INGREDIENTS材料
20×13cmのロールケーキ型1台分
- バター(食塩不使用・やわらかく戻す) 220g
- ソフト・ブラウンシュガー(または三温糖) 225g
- 卵(溶きほぐす) 大2個
- 薄力粉 186g
- ベーキングパウダー 14g
- くるみ(刻む) 75g
- デメララシュガー(ザラメ糖でも) 大さじ1杯
- プラム(半分に切って種を除き、6つに切る) 8個
- クロテッドクリーム 適量
HOW TO COOK作り方
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オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷き込む。
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ボウルにバター175g、ソフト・ブラウンシュガー175gを入れ、泡立て器で白っぽくふんわりと軽くなるまで混ぜる。
少しずつ卵を加えながら混ぜ、薄力粉とベーキングパウダー、くるみも加えて混ぜる。
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2 を型に流し入れて表面を平らにならし、プラム8切れをケーキの中央に一列に並べ、デメララシュガーを散らす。
予熱したオーブンの中段に入れて40〜45分、よくふくらんでこんがりと焼き色がつくまで焼く。
型に入れたまま10分ほどおいて冷まし、型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
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残りのバターをフライパンに溶かし、残りのソフト・ブラウンシュガーとプラムを入れる。
ときどき混ぜながら5分ほど、プラムがキャラメリゼされて少しやわらかくなるまで焼く。
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3 のケーキをスライスして器に盛り、熱いうちに4 を添え、クロテッドクリームも添える。
POINT
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デメララシュガーは、粒の粗いザラメ糖に似た砂糖。プラムの代わりに、桃やあんずでもおいしい。