INGREDIENTS材料

20×13cmのロールケーキ型1台分

  • バター(食塩不使用・やわらかく戻す) 220g
  • ソフト・ブラウンシュガー(または三温糖) 225g
  • 卵(溶きほぐす) 大2個
  • 薄力粉 186g
  • ベーキングパウダー 14g
  • くるみ(刻む) 75g
  • デメララシュガー(ザラメ糖でも) 大さじ1杯
  • プラム(半分に切って種を除き、6つに切る) 8個
  • クロテッドクリーム 適量

HOW TO COOK作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。型にオーブンシートを敷き込む。

  2. ボウルにバター175g、ソフト・ブラウンシュガー175gを入れ、泡立て器で白っぽくふんわりと軽くなるまで混ぜる。

    少しずつ卵を加えながら混ぜ、薄力粉とベーキングパウダー、くるみも加えて混ぜる。

  3. 2 を型に流し入れて表面を平らにならし、プラム8切れをケーキの中央に一列に並べ、デメララシュガーを散らす。

    予熱したオーブンの中段に入れて40〜45分、よくふくらんでこんがりと焼き色がつくまで焼く。

    型に入れたまま10分ほどおいて冷まし、型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。

  4. 残りのバターをフライパンに溶かし、残りのソフト・ブラウンシュガーとプラムを入れる。

    ときどき混ぜながら5分ほど、プラムがキャラメリゼされて少しやわらかくなるまで焼く。

  5. 3 のケーキをスライスして器に盛り、熱いうちに4 を添え、クロテッドクリームも添える。

POINT

  • デメララシュガーは、粒の粗いザラメ糖に似た砂糖。プラムの代わりに、桃やあんずでもおいしい。

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