INGREDIENTS材料

パウンドケーキ型1台分

  • 薄力粉 62 g
  • 全粒薄力粉 70 g
  • 黒糖 60 g
  • ベイキングソーダ 小さじ 1/2
  • 小さじ 1/4
  • チョコレート(粗く砕く) 57 g
  • オリーブオイル 40 cc
  • ヨーグルト 30 cc
  • バナナ(よく熟れたもの、フォークなどでつぶす) 170 g
  • 溶き卵 1 個
  • バニラエクストラクト 小さじ 1/2
  • レモンの皮 小さじ 1/2
  • レモンアイシング
  • ブラウンシュガー 42 g
  • 粉砂糖 28 g
  • レモン汁 小さじ 2

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルに薄力粉、全粒薄力粉、黒砂糖、ベイキングソーダ、チョコレートを入れて混ぜる。

  2. 別のボウルに卵、バナナ、バニラエクストラクト、レモンの皮、ヨーグルト、オリーブオイルを入れて混ぜる。

  3. 1 に2 を加え、へらでさっくりと混ぜ合わせてパウンドケーキ型(クグロフ型)に流し込む。

  4. オーブンを175〜180℃に予熱し、3 を入れて25分程度、焼きすぎないように注意しながら焼く。焦げ目が付かない程度の焼き加減でちょうどよい。

  5. オーブンから出し、型のまま10分ほど置いて粗熱を取る。型から出して熱が取れたらラップをかけて完全に冷ます。

  6. ボウルにレモンアイシングの材料を入れてよく混ぜる。5 のラップを取ってアイシングを表面にかけてしばらく置く。アイシングが固まったら完成。

POINT

  • ※小さめのクグロフ型でもOK

photo : Taiichi Yamada  cooking : Ayako Ito

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