INGREDIENTS材料
3〜4 人分
- 強力粉 250 g
- インスタントドライイースト 2.5 g
- ぬるま湯 165 g
- エダムチーズ(すりおろす) 適量
- コーングリッツ(なければ強力粉でよい) 適量
- シュレッドチーズ 50 g
- 砂糖、塩、オリーブオイル、こしょう 各適量
HOW TO COOK作り方
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強力粉、砂糖4g、ドライイーストをボウルに入れ、手で軽く混ぜる。
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1 の中央にくぼみを作り、ぬるま湯165gを一度に入れ、へらか手を使って手早く混ぜる。ざっと混ぜたらオリーブオイル8gと塩5gを加え、全体にいきわたるように混ぜる。
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2 が全体にまとまったらボウルから台に取り出し、さらに5〜10分、なめらかになるまでこねる。最後にシュレッドチーズを混ぜてまとめる。
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ボウルに薄くオリーブオイル適量を塗り、3 の生地を丸くまとめて入れ、濡れふきん、その上からビニール袋をかぶせる。そのまま室温程度の暖かい場所に1時間ほど置き、約2倍程度の大きさになるまで1次発酵させる。
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台の上に4 を取り出し、空気を抜いて丸め直す。生地の下にクッキングシートを敷き、上にぬれ布巾とビニール袋をかぶせて再び20分程度置く。
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5 の生地が緩んだら、(生地がベタつく場合は粉を少々ふって作業する)中心から両端に向かって空気を抜くようにして手で押して生地を広げる。ビニール袋をかぶせて30〜45分(又はオーブンの発酵30℃程度に入れて)置き、2次発酵させる。
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オーブンを230℃に予熱する。6 の生地が触って萎まない程度にフワフワになったら、指に打ち粉をつけて適当に穴をあけ、刷毛で表面にオリーブオイルを塗る。上からエダムチーズをたっぷりとふりかけ、好みで適量こしょうをふる。オーブンの温度を210℃に下げたらオーブンシートごと生地ののった天板を入れ、25分ほど焼く。
POINT
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チーズたっぷりのフォカッチャは、それだけでもワインのおつまみになりそうだけど、料理とあわせたらまたおいしさも格別。
photo : Taiichi Yamada cooking : Ayako Ito