INGREDIENTS材料

4 人分

  • あさり(殻付き、塩抜きする) 400 g程度
  • 白ワイン(日本酒でもよい) 40 cc
  • にんにく(みじん切り) 1 片
  • ベーコン(厚切り) 2 枚
  • 白ねぎ(粗く刻む) 2/3 本
  • にんじん(粗く刻む) 1/2 本
  • セロリ(粗く刻む) 適量
  • じゃがいも(粗く刻む) 中 1 個
  • ダイストマト(水煮缶詰) 400 g
  • レモン汁(しょうが汁でもよい) 少々
  • イタリアンパセリ 適量
  • サワークリーム 適量
  • クラッカー 適量
  • 塩、こしょう 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋かフライパンを火にかけてあさりを入れ、白ワインで3分ほど蒸す。あさりは取り出しておく。(あさり全体の半量程は殻から身を取り出して使用するとよい)蒸し汁は残しておく。

  2. 鍋でベーコンを軽く炒める。さらに白ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもの順に炒めながら入れ、全体に熱が回るくらいまで3分程炒める。

  3. 2 に、にんにくを加えてさっと炒め、ダイストマトと水300cc、1 の蒸し汁を入れて沸騰させる。そのまま弱火で15〜20分、野菜がやわらかくなるまで煮たらハンディブレンダーで粗く砕きスープをなめらかにする(野菜の形が残る程度に軽くブレンダーを使用する)。

  4. 3 に1 のあさりを入れてひと煮立ちさせ、レモン汁、塩とこしょう各少々を入れて味を調え、再度沸騰したら完成。

photo : Taiichi Yamada  cooking : Ayako Ito

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

チャウダー・クラムチャウダー関連レシピ

あさりを使ったレシピ

伊藤 綾子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト