INGREDIENTS材料
4 人分
- あさり(殻付き、塩抜きする) 400 g程度
- 白ワイン(日本酒でもよい) 40 cc
- にんにく(みじん切り) 1 片
- ベーコン(厚切り) 2 枚
- 白ねぎ(粗く刻む) 2/3 本
- にんじん(粗く刻む) 1/2 本
- セロリ(粗く刻む) 適量
- じゃがいも(粗く刻む) 中 1 個
- ダイストマト(水煮缶詰) 400 g
- レモン汁(しょうが汁でもよい) 少々
- イタリアンパセリ 適量
- サワークリーム 適量
- クラッカー 適量
- 塩、こしょう 各適量
HOW TO COOK作り方
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鍋かフライパンを火にかけてあさりを入れ、白ワインで3分ほど蒸す。あさりは取り出しておく。(あさり全体の半量程は殻から身を取り出して使用するとよい)蒸し汁は残しておく。
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鍋でベーコンを軽く炒める。さらに白ねぎ、セロリ、にんじん、じゃがいもの順に炒めながら入れ、全体に熱が回るくらいまで3分程炒める。
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2 に、にんにくを加えてさっと炒め、ダイストマトと水300cc、1 の蒸し汁を入れて沸騰させる。そのまま弱火で15〜20分、野菜がやわらかくなるまで煮たらハンディブレンダーで粗く砕きスープをなめらかにする(野菜の形が残る程度に軽くブレンダーを使用する)。
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3 に1 のあさりを入れてひと煮立ちさせ、レモン汁、塩とこしょう各少々を入れて味を調え、再度沸騰したら完成。
photo : Taiichi Yamada cooking : Ayako Ito
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