クリームコーンのローチャウダー
とうもろこしのおいしい時期。その甘みを生かして、とろりとしたチャウダーに。冷凍のとうもろこしを使ってもおいしくできる。
- レシピ作成:
- ローフードシェフ/マシュー・ケニーさん
INGREDIENTS材料
4人分
チャウダー
- とうもろこし(冷凍スイートコーンでも可) 4カップ
- 松の実 1/4カップ
- ナッツミルク 2カップ
- みそ 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ3杯
- レモン汁 大さじ2杯
- アガべシロップ 1/4カップ
青唐辛子のペースト
- 青唐辛子(種をとって刻んだもの) 1/2カップ
- パセリ 1束
- 松の実 1/4カップ
- ライム果汁 大さじ1杯
- アガペシロップ 大さじ1杯
- ニュートリショナルイースト 大さじ3杯
- オリーブオイル 1/4カップ
- 塩 小さじ1杯
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
-
青唐辛子のペーストを作る。青唐辛子、パセリ、松の実、ライム果汁、アガペシロップ、ニュートリショナルイーストをブレンダーに入れる。
-
材料の形がやや残るくらいまでつぶしたら、そこへオリーブオイルを加え、少しだけ撹拌する。
-
ボウルに移し入れ、塩、こしょうで味を調える。
-
チャウダーの材料をすべてブレンダーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。とろりとしたスープ状になったらボウルに移し入れ、塩、こしょうで味を調える。
-
器によそい、青唐辛子のペーストをトッピングし、オリーブオイル(分量外)を回しかける。
POINT
photo : Adrian Mueller cooking : Matthew Kenney
More!RECIPES
チャウダー・クラムチャウダー関連レシピ
- マカダミアナッツミルクのクラムチャウダー
- ニューイングランド風クラムチャウダー(アメリカ)
- マンハッタンクラムチャウダー
- 鱈とビーンズのチャウダースープ
- マッシュルームのラビオリ あごスープ
- かつおと昆布のスープ