バターナッツとほうれん草のローラザニア
オレンジ色のひょうたんのような形をした「バターナッツかぼちゃ(バターナッツ・スカッシュ)」は、欧米ではポピュラーな固定品種野菜。近年、日本でも栽培農家が増え、入手しやすい素材になった。バターナッツの特徴は、なんといってもそのねっとりした食感。薄くスライスすれば、まさにラザニアのような味わいに。
- レシピ作成:
- ローフードシェフ/マシュー・ケニーさん
INGREDIENTS材料
4人分
バターナッツ
- バターナッツ 大1個(小さめのものなら2個)
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
リコッタ
- 松の実または生カシュ―ナッツ 2カップ
- レモン汁 大さじ3杯
- ニュートリショナル・イースト 大さじ2杯
- みそ 小さじ1杯
- 海塩 小さじ1杯
- 黒こしょう 小さじ1杯
マッシュルーム
- しいたけ(石づきをとり除き、薄くスライス) 5と1/2カップ
- ブラウンマッシュルーム(石づきをとり除き、薄くスライス) 5と1/2カップ
- オリーブオイル 大さじ3杯
- レモン汁 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
ほうれん草
- ベビーほうれん草またはサラダほうれん草 5カップ
- オレガノ(刻んだもの) 大さじ1杯
- タイム(刻んだもの) 大さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- レモン汁 大さじ2杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
HOW TO COOK作り方
-
バターナッツは皮をむき、四つ切りにして種を取り除いてから、7cm四方くらいの大きさになるようにピーラーかスライサーで薄くスライスする。
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バターナッツにオリーブオイルと塩をふりかけ、約30分間置く。しんなりしたら洗ってから水気をふきとっておく。
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リコッタの材料をすべてをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで撹拌する。
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オリーブオイル、レモン汁、しょうゆをよく混ぜ、しいたけとブラウンマッシュルームを入れて30分程度マリネする。塩・こしょうで味を調える。
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ほうれん草を適当な大きさにちぎって、オリーブオイルとレモン汁を混ぜ合わせたものをかけてさっくりとなじませ、オレガノとタイムを合わせる。
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バターナッツのスライスを2~3枚、少しづつずらして皿の中央で重ね、台をつくる。
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バターナッツの上にリコッタをのせ、その上にほうれん草、マッシュルームをのせる。
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さらにその上にバターナッツを1枚のせ、再びリコッタ、ほうれん草を重ね、トップにマッシュルームを形よくのせてできあがり。
POINT
photo : Adrian Mueller cooking : Matthew Kenney
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