セロリを使ったローパスタ
パスタは大好き! でも小麦粉製品は控えめにしたい……。それならセロリのパスタにトライ! 細長くスライスしたセロリは、アルデンテのリングイネさながらの食感。オリーブオイルと塩とレモン汁でしんなりさせれば、ゆでたパスタのようにとっても扱いやすい状態に! 具材はきのこを使っているけれど、は自分流のアレンジも考えてみて。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- ローフードシェフ/マシュー・ケニーさん
INGREDIENTS材料
2人分
- パスタ
- セロリ(マンドリンカッターで細長くスライス) 大2本
- オリーブオイル 大さじ1杯
- レモン汁 大さじ1杯
- 海塩 小さじ1杯
- ブラウンマッシュルーム(薄くスライス) 3カップ
- たまりじょうゆ 大さじ2杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- パンプキンシード 1カップ
- トリュフオイル 大さじ1杯
- セージ(刻む) 大さじ1杯
- パセリ(荒みじん切り) 大さじ1杯
- 海塩 小さじ1杯
HOW TO COOK作り方
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オリーブオイル、レモン汁、海塩を混ぜ合わせ、セロリを入れて10分間マリネする。
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オリーブオイルとたまりじょうゆを混ぜ合わせ、ブラウンマッシュルームを入れて数分間マリネする。
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パンプキンシード、トリュフオイル、セージのみじん切り、パセリのみじん切り、海塩をよく混ぜ合わせる。
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セロリにブラウンマッシュルームとパンプキンシードを合わせ入れ、10分ほど置いて味をなじませる。お皿に盛り付けたら、パンプキンシード、セージ(いずれも分量外)を飾る。
POINT
photo : Adrian Mueller cooking : Matthew Kenne