INGREDIENTS材料
2~3人分
- あさり 300g
- 白ワイン 100cc
- A
- 玉ねぎ(角切り) 1/2個
- セロリ(角切り) 1/2本
- にんじん(角切り) 1本
- 小麦粉 大さじ1杯
- 水(※煮汁の量は調整してください。) 2カップ
- B
- じゃがいも(角切り) 2個
- マッシュルーム(薄切り) 5個
- ベーコン(角切り) 2~3枚
- タイム 適量
- ローリエ 1枚
- 塩、こしょう 各適量
- 牛乳 3適宜 カップ
- オリーブオイル 大さじ1杯
- パセリ(みじん切り) 適量
HOW TO COOK作り方
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あさりは砂抜きをしてから水で洗う。鍋に白ワインと共に入れ、ふたをして火にかける。貝の殻が開いたら火を止め、ざるで殻と汁にわけておく。殻から身を外しておく。
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鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒め、野菜の香りがしてきたら小麦粉を入れてさらに炒める。
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2に1でとったあさりのだしと水、B、タイム、ローリエを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
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具材が火が通ったら、牛乳、あさりの身、塩、こしょうをして5~6分煮る。器に盛ってパセリを散らす。