INGREDIENTS材料

2~3人分

  • あさり 300g
  • 白ワイン 100cc
  • A
  • 玉ねぎ(角切り) 1/2個
  • セロリ(角切り) 1/2本
  • にんじん(角切り) 1本
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • 水(※煮汁の量は調整してください。) 2カップ
  • B
  • じゃがいも(角切り) 2個
  • マッシュルーム(薄切り) 5個
  • ベーコン(角切り) 2~3枚
  • タイム 適量
  • ローリエ 1枚
  • 塩、こしょう 各適量
  • 牛乳 3適宜 カップ
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • パセリ(みじん切り) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. あさりは砂抜きをしてから水で洗う。鍋に白ワインと共に入れ、ふたをして火にかける。貝の殻が開いたら火を止め、ざるで殻と汁にわけておく。殻から身を外しておく。

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、Aを炒め、野菜の香りがしてきたら小麦粉を入れてさらに炒める。

  3. 2に1でとったあさりのだしと水、B、タイム、ローリエを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。

  4. 具材が火が通ったら、牛乳、あさりの身、塩、こしょうをして5~6分煮る。器に盛ってパセリを散らす。

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