INGREDIENTS材料

50g×約4個分

  • さつまいも(ここでは紅あずま使用。皮をむき、2cm角に切る) 小1本(180~200g)
  • バター(食塩不使用) 23g
  • はちみつ 20g
  • 生クリーム 35g
  • グラニュー糖 20g
  • バニラエッセンス(なくてもよい) 2滴
  • 卵(塗り卵用、溶く) 適量

HOW TO COOK作り方

  1. さつまいもは少量を飾り用に取りおき、ひたひたに浸かる程度の塩水(1Lに対して塩小さじ1/4くらいの濃さ)でやわらかめにゆで、粉吹きいも状態にしながら泡立て器かフォークで細かくつぶしておく。飾り用のさつまいもは1cm角に切り、ひとつまみの塩をふって電子レンジでかために火を通しておく。

  2. 卵以外の材料を1のつぶしたさつまいもに加えて鍋に移し、弱火で2分ほど、水分を飛ばしながらいり混ぜる。

  3. 好みの耐熱性型に2を入れ、1の飾り用さつまいもをのせ、卵を塗る。4オーブントースターで7分程度、少し焦げ目がつくまで焼く。

photo : Yukako Hiramatsu cooking&styling : Ayako Ito

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