INGREDIENTS材料
50g×約4個分
- さつまいも(ここでは紅あずま使用。皮をむき、2cm角に切る) 小1本(180~200g)
- バター(食塩不使用) 23g
- はちみつ 20g
- 生クリーム 35g
- グラニュー糖 20g
- バニラエッセンス(なくてもよい) 2滴
- 卵(塗り卵用、溶く) 適量
- 塩
HOW TO COOK作り方
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さつまいもは少量を飾り用に取りおき、ひたひたに浸かる程度の塩水(1Lに対して塩小さじ1/4くらいの濃さ)でやわらかめにゆで、粉吹きいも状態にしながら泡立て器かフォークで細かくつぶしておく。飾り用のさつまいもは1cm角に切り、ひとつまみの塩をふって電子レンジでかために火を通しておく。
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卵以外の材料を1のつぶしたさつまいもに加えて鍋に移し、弱火で2分ほど、水分を飛ばしながらいり混ぜる。
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好みの耐熱性型に2を入れ、1の飾り用さつまいもをのせ、卵を塗る。4オーブントースターで7分程度、少し焦げ目がつくまで焼く。
photo : Yukako Hiramatsu cooking&styling : Ayako Ito
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