INGREDIENTS材料

5~6人分

  • ベース(約500cc)
  • ラベンダー(ドライ) 20g
  • グラニュー糖 120g
  • レモン汁 大さじ4
  • アイスリング
  • ぶどう、ブラックベリー、ブルーベリー、セージなど 適量
  • トッピング
  • ブラックベリー、ブルーベリー、花穂など

HOW TO COOK作り方

  1. アイスリングを作る。ケーキ型の底にぶどう、ブラックベリー、ブルーベリー、セージをバランス良く配置して、1cmの高さまで水を入れて凍らせる。凍ったらさらに水を10cmの高さまで注いで、再び凍らせる。

  2. ベースを作る。鍋に水400ccを入れて火にかけ、煮立ったらラベンダーを加え、弱火にして3分ほど煮出す。

  3. 火を止めてざるで漉し、熱いうちにグラニュー糖を混ぜ溶かす。レモン汁を加え、色が鮮やかなピンク色に変わったら、水400ccを加えて冷蔵庫で冷やす。

  4. 1の型に流水をあて、アイスリングを取り出す。器に3を注いで、アイスリングを浮かべ、好みでトッピングを散らす。

POINT

  • アイスリングを入れる前提で、濃いめの味に仕上げている。
    底に大ぶりの模様があるケーキ型を使うと、アイスリングがより華やかに仕上がる。

photos:Kiichi Fukuda Styling:Tomoko Kubota Cooking:Masumi Bisanji

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

ヘルシースイーツ関連レシピ

ブルーベリーを使ったレシピ

美才治 真澄さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト