INGREDIENTS材料
5~6人分
- ベース(約500cc)
- ラベンダー(ドライ) 20g
- グラニュー糖 120g
- レモン汁 大さじ4
- アイスリング
- ぶどう、ブラックベリー、ブルーベリー、セージなど 適量
- トッピング
- ブラックベリー、ブルーベリー、花穂など
HOW TO COOK作り方
-
アイスリングを作る。ケーキ型の底にぶどう、ブラックベリー、ブルーベリー、セージをバランス良く配置して、1cmの高さまで水を入れて凍らせる。凍ったらさらに水を10cmの高さまで注いで、再び凍らせる。
-
ベースを作る。鍋に水400ccを入れて火にかけ、煮立ったらラベンダーを加え、弱火にして3分ほど煮出す。
-
火を止めてざるで漉し、熱いうちにグラニュー糖を混ぜ溶かす。レモン汁を加え、色が鮮やかなピンク色に変わったら、水400ccを加えて冷蔵庫で冷やす。
-
1の型に流水をあて、アイスリングを取り出す。器に3を注いで、アイスリングを浮かべ、好みでトッピングを散らす。
POINT
アイスリングを入れる前提で、濃いめの味に仕上げている。
底に大ぶりの模様があるケーキ型を使うと、アイスリングがより華やかに仕上がる。
photos:Kiichi Fukuda Styling:Tomoko Kubota Cooking:Masumi Bisanji