INGREDIENTS材料
1人分
- パイナップル 5切れ
- ブルーベリー 20粒
- 卵 1個
- ナツメグパウダー、クローブパウダー 各ひとつまみ
- 八角 1個
- グラニュー糖、酢
HOW TO COOK作り方
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ポーチドエッグを作る。卵は小さな容器に割り入れる。小鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢小さじ1/2を加える。スプーンなどで湯をぐるぐると回して渦を作り、渦の中心に向かって卵をそっと流し入れる。中火で2分半加熱し、キッチンペーパーを敷いたバットに取る。
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フッ素樹脂加工のフライパンを中火にかけ、グラニュー糖小さじ2をふり入れてブルーベリーを入れ、グラニュー糖が溶けて飴状になったら薄くオイル(材料外)を塗ったバットに取り出す。
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同じフライパンにグラニュー糖小さじ2をふり入れ、パイナップルの両面を焼き色が付くように焼く。ナツメグとクローブのパウダーをふり、器に盛る。
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2と3、ポーチドエッグも盛り合わせ、八角を添える。ポーチドエッグの表面にグラニュー糖ひとつまみをふり、バーナーで焦げ目を付ける。くずし混ぜながらいただく。
POINT
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クレームブリュレはちょっと面倒でも、ポーチドエッグなら鍋ひとつで簡単。甘さを控えめに出来るのが嬉しい。
photo : Kan Kanbayashi styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe