INGREDIENTS材料
2人分
- いちご(半分に切り、少々飾り用に取り置いておく) 6粒
- A
- 白ワイン 100cc
- 板ゼラチン(冷水でふやかしておく) 5g
- バニラビーンズ 5~6cm
- スターアニス(あれば) 1個
- グラニュー糖 18g
- 冷凍ブルーベリー 10粒
- ミントの葉 適量
- コンデンスミルク 適量
HOW TO COOK作り方
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小鍋にAの材料すべてと水100ccを合わせて沸騰させ、板ゼラチンを入れて溶かす。アルコールが苦手な場合は、沸かしてアルコール分を飛ばす。火を止めてそのまま粗熱を取る。
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1を茶漉しで漉してスパイスを取り除き、いちごと共に型に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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2が固まったら型から出して器に盛り、飾り用に取り置いたいちごとブルーベリー、ミントをあしらい、コンデンスミルクをかける。
photo&cooking : Ai Kanetaka