INGREDIENTS材料
4人分
- 絹ごし豆腐 100g(約1/3丁)
- 卵 1個
- A
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2杯
- 塩 小さじ1/4杯
- B(ひよこまめのディップ)
- ひよこまめ(水煮缶詰) 100g
- 白練りごま 大さじ1杯
- 絹ごし豆腐 1/3丁
- 梅干し(種を除いてちぎる) 1個
- 塩 小さじ1/3杯
- 水 大さじ2杯
- C(たらこチーズディップ)
- たらこ 50g
- クリームチーズ 60g
- 牛乳 大さじ1杯
- サラダ油 少々
HOW TO COOK作り方
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ボウルにA をふるい入れ、絹ごし豆腐と溶き卵を入れて木べらなどで混ぜ合わせる。
粉が見えなくなったら、手のひらに薄くサラダ油を塗って、生地をひとつにまとめ、8等分して丸める。
直径が5~6cmの平たい丸形にして、フライパンに放射状に並べる。
ふたをして最初は強火で1分、弱火にして6分焼き、裏返してさらに7~8分焼く。
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ディップを作る。
B をフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。
C のたらこはほぐして、室温に戻したクリームチーズ、牛乳と混ぜる。
1 に添えて、好みで付けて食べる。
POINT
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生地に豆腐が入ることで固くならず、発酵させなくてもOKなパンが焼ける。
全体に火が通るように、ふたをして弱火でじっくり焼くのがコツ。