INGREDIENTS材料

4人分

  • 絹ごし豆腐 100g(約1/3丁)
  • 1個
  • A
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯
  • 小さじ1/4杯
  • B(ひよこまめのディップ)
  • ひよこまめ(水煮缶詰) 100g
  • 白練りごま 大さじ1杯
  • 絹ごし豆腐 1/3丁
  • 梅干し(種を除いてちぎる) 1個
  • 小さじ1/3杯
  • 大さじ2杯
  • C(たらこチーズディップ)
  • たらこ 50g
  • クリームチーズ 60g
  • 牛乳 大さじ1杯
  • サラダ油 少々

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにA をふるい入れ、絹ごし豆腐と溶き卵を入れて木べらなどで混ぜ合わせる。

    粉が見えなくなったら、手のひらに薄くサラダ油を塗って、生地をひとつにまとめ、8等分して丸める。

    直径が5~6cmの平たい丸形にして、フライパンに放射状に並べる。

    ふたをして最初は強火で1分、弱火にして6分焼き、裏返してさらに7~8分焼く。

  2. ディップを作る。

    B をフードプロセッサーにかけてピュレ状にする。

    C のたらこはほぐして、室温に戻したクリームチーズ、牛乳と混ぜる。

    1 に添えて、好みで付けて食べる。

POINT

  • 生地に豆腐が入ることで固くならず、発酵させなくてもOKなパンが焼ける。

    全体に火が通るように、ふたをして弱火でじっくり焼くのがコツ。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

スコーン関連レシピ

豆腐を使ったレシピ

枝元 なほみさんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト