INGREDIENTS材料
2人分
- しいたけ(石突きを取る) 6枚
- 豆腐(木綿。重石をして水気を切る) 200g
- やまと芋 40g
- れんこん(皮をむいて5mm角に切る) 30g
- にんじん(千切り) 20g
- しょうが(みじん切り) 4g
- 干ししいたけ(水で戻して5mm角に切る) 2枚
- 片栗粉 大さじ1
- 菜種油 適量
- 塩
- 薄口しょうゆ
HOW TO COOK作り方
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しいたけのがんもを作る。フードプロセッサーに豆腐とやまと芋、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ小さじ1、片栗粉を入れて、なめらかになるまで撹拌したらボウルに移す。干ししいたけ、れんこん、にんじん、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、しいたけに詰める。
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フライパンに菜種油を1cmくらい入れて中火にかけ、1のがんもを、生地の面から入れて揚げ焼きにする。しばらくは触らずにしておき、きつね色になったら裏返し、全体がカラッとなるまで揚げる。
photo&cooking : Rikako Ishimatsu
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