INGREDIENTS材料

2人分

  • しいたけ(石突きを取る) 6枚
  • 豆腐(木綿。重石をして水気を切る) 200g
  • やまと芋 40g
  • れんこん(皮をむいて5mm角に切る) 30g
  • にんじん(千切り) 20g
  • しょうが(みじん切り) 4g
  • 干ししいたけ(水で戻して5mm角に切る) 2枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • 菜種油 適量
  • 薄口しょうゆ

HOW TO COOK作り方

  1. しいたけのがんもを作る。フードプロセッサーに豆腐とやまと芋、塩小さじ1/3、薄口しょうゆ小さじ1、片栗粉を入れて、なめらかになるまで撹拌したらボウルに移す。干ししいたけ、れんこん、にんじん、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、しいたけに詰める。

  2. フライパンに菜種油を1cmくらい入れて中火にかけ、1のがんもを、生地の面から入れて揚げ焼きにする。しばらくは触らずにしておき、きつね色になったら裏返し、全体がカラッとなるまで揚げる。

photo&cooking : Rikako Ishimatsu

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