トマトとバジルの野菜ムース
夏こそ役立つフードプロセッサーを使えば、時間短縮、仕上がり&おいしさがアップ! トマトとバジルを使った2層の美しいムースだって、あっという間に出来上がる
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/袴田 尚弥さん
INGREDIENTS材料
2人分
- トマトムース
- トマト 200g
- 牛乳 50cc
- 生クリーム 50cc
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- チキンブイヨン(固形) 1/4個分
- 板ゼラチン 3g
- バジルムース
- バジルの葉 12g
- 牛乳 100cc
- 豆腐(絹) 100g
- 生クリーム 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 適量
- チキンブイヨン(固形) 1/4個分
- 板ゼラチン 3g
- ミニトマト、バジルの葉(飾り用)
HOW TO COOK作り方
-
トマトのムースを作る。フードプロセッサーに粗切りしたトマト、牛乳を入れてピューレ状にする。
-
鍋に1のピューレを流し入れ、塩、こしょう、チキンブイヨンを加え中火にかける。沸騰したら、火をとめて、水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜる。
-
2をザルなどで裏ごしし、氷水の入ったボウルで常温になるまで冷やし、生クリームを加えて、容器に半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
バジルのムースを作る。フードプロセッサーにバジルの葉、牛乳、豆腐を入れてピューレ状にする。
-
鍋に4のピューレを流し入れ、塩、こしょう、チキンブイヨンを加え中火にかける。沸騰したら、火をとめて水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜる。
-
5をザルなどで裏ごしし、氷水の入ったボウルで常温になるまで冷やし生クリームを加えて、3で冷やし固めておいたトマトムースの上に流し、さらに冷蔵庫で冷やし固める。
-
飾りに、プチトマトとバジルの葉を添えて、好みで生クリーム(分量外)をたらす。
POINT
-
トマトムースとバジルムース、上下をどちらにするかは、好みで。すぐに固めたいときは冷凍庫へ。10分程度が目安だが、ときどき確認するのを忘れないで。前菜としてコースの一品に、またはワインなどのおつまみにも最適。ゼラチンを入れずに、そのまま冷製スープとしてもおいしい。
cooking : Naomi Hakamada