INGREDIENTS材料

2人分

  • トマトムース
  • トマト 200g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 50cc
  • 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • チキンブイヨン(固形) 1/4個分
  • 板ゼラチン 3g
  • バジルムース
  • バジルの葉 12g
  • 牛乳 100cc
  • 豆腐(絹) 100g
  • 生クリーム 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 適量
  • チキンブイヨン(固形) 1/4個分
  • 板ゼラチン 3g
  • ミニトマト、バジルの葉(飾り用)

HOW TO COOK作り方

  1. トマトのムースを作る。フードプロセッサーに粗切りしたトマト、牛乳を入れてピューレ状にする。

  2. 鍋に1のピューレを流し入れ、塩、こしょう、チキンブイヨンを加え中火にかける。沸騰したら、火をとめて、水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜる。

  3. 2をザルなどで裏ごしし、氷水の入ったボウルで常温になるまで冷やし、生クリームを加えて、容器に半量ずつ流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  4. バジルのムースを作る。フードプロセッサーにバジルの葉、牛乳、豆腐を入れてピューレ状にする。

  5. 鍋に4のピューレを流し入れ、塩、こしょう、チキンブイヨンを加え中火にかける。沸騰したら、火をとめて水でふやかしておいた板ゼラチンを加えてよく混ぜる。

  6. 5をザルなどで裏ごしし、氷水の入ったボウルで常温になるまで冷やし生クリームを加えて、3で冷やし固めておいたトマトムースの上に流し、さらに冷蔵庫で冷やし固める。

  7. 飾りに、プチトマトとバジルの葉を添えて、好みで生クリーム(分量外)をたらす。

POINT

  • トマトムースとバジルムース、上下をどちらにするかは、好みで。すぐに固めたいときは冷凍庫へ。10分程度が目安だが、ときどき確認するのを忘れないで。前菜としてコースの一品に、またはワインなどのおつまみにも最適。ゼラチンを入れずに、そのまま冷製スープとしてもおいしい。

cooking : Naomi Hakamada

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