INGREDIENTS材料
4人分
- 牛サーロイン肉(ステーキ用) 4枚(1枚約150g)
- 牛脂、塩、こしょう 各適量
- サルサソース
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- 紫玉ねぎ 1/4個
- トマト(かため) 1個
- 青唐辛子 3~5本
- 香菜 1束
- ライム汁 1/2個分
- ライム(薄切り) 2~3枚
- チリパウダー、ケイパー、塩、こしょう 各適量
HOW TO COOK作り方
-
サルサソースを作る。玉ねぎ、紫玉ねぎ、青唐辛子、トマト(種は取る)を粗みじん切りにしてよく混ぜ、白ワインビネガーを加えて数時間おく。みじん切りにした香菜の茎、ライム汁、ライム、チリパウダー、ケイパーを加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。食べる直前に塩、こしょう、香菜の葉を加える。
-
牛肉は室温に戻し、焼く直前に軽く塩をふる。熱したフライパンに牛脂をひき、脂が出てきたら牛肉を入れ、両面をさっと焼く。塩、こしょうを好みでふり、1をたっぷりとかける。
-
VINEGAR LESSON
・サルサソースは柑橘の代わりに酢を使うと、玉ねぎがしまって、シャキシャキとした食感に。
・ボリューム満点のステーキも、酢のさわやかな酸味でさっぱり。
photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai
More!RECIPES
ステーキ関連レシピ
- グッドフェローズ
- ライムマリネステーキ
- サーロインステーキプレート
- グリルビーフと秋野菜~スパイシーワインソース~グリーンブーケ添え
- びっくり! ボリュームステーキ
- 和牛のひと口ステーキと豆のドレッシング和え
牛サーロインを使ったレシピ
- スペシャルビーフホットドック
- サーロインステーキプレート
- オープンフェースステーキサンドイッチ
- ゴーヤーごはんのステーキ丼 豆板醤風味の辛みソース
- バーベキューと3種類のソース
- 牛肉とさつまいものタマリンド炒め