INGREDIENTS材料

4人分

  • 牛サーロイン肉(ステーキ用) 4枚(1枚約150g)
  • 牛脂、塩、こしょう 各適量
  • サルサソース
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • トマト(かため) 1個
  • 青唐辛子 3~5本
  • 香菜 1束
  • ライム汁 1/2個分
  • ライム(薄切り) 2~3枚
  • チリパウダー、ケイパー、塩、こしょう 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. サルサソースを作る。玉ねぎ、紫玉ねぎ、青唐辛子、トマト(種は取る)を粗みじん切りにしてよく混ぜ、白ワインビネガーを加えて数時間おく。みじん切りにした香菜の茎、ライム汁、ライム、チリパウダー、ケイパーを加えてさっと混ぜ、冷蔵庫で一晩寝かせる。食べる直前に塩、こしょう、香菜の葉を加える。

  2. 牛肉は室温に戻し、焼く直前に軽く塩をふる。熱したフライパンに牛脂をひき、脂が出てきたら牛肉を入れ、両面をさっと焼く。塩、こしょうを好みでふり、1をたっぷりとかける。

  • VINEGAR LESSON
    ・サルサソースは柑橘の代わりに酢を使うと、玉ねぎがしまって、シャキシャキとした食感に。
    ・ボリューム満点のステーキも、酢のさわやかな酸味でさっぱり。

photo : Akiko Takeuchi styling : Masayo Motegi(pepe⁺) cooking : Mari Kawai

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