INGREDIENTS材料

1人分

  • サーロインステーキ

  • 牛赤身肉 サーロイン(かたまり、室温に30分おく) 200g
  • 塩、粗挽き黒こしょう 適量
  • フライドポテト(冷凍でも可) 適量
  • ミックスリーフなど好みの葉野菜 適量
  • 塩、こしょう、オリーブオイル、揚げ油 各適量

HOW TO COOK作り方

サーロインステーキを焼く。

  1. グリルパンは白い煙が立ち上がるまでしっかりと熱し、サーロインの背脂から1分ほど焼いて脂を落とす。

  2. 盛り付ける時に上になる面から1分半ほど焼く。この間、触らないことがキレイな焼き目をつけるのがポイント。

  3. 肉の1辺を支点に90度動かして、1分焼き、格子の焼き目をつける。

  4. 裏返しにして同様に焼く。両面合わせて4分程度火を入れる。

  5. バットに塩、こしょうをふり、4の肉をのせる。塩、こしょうをふりかけて、10分休ませて器に盛る。

プレートの付け合せを作る。

  1. 鍋にフライドポテトとポテトがかぶるくらいの揚げ油を入れて、中火でポテトがカリッとするまで揚げる。しっかり油を切り、温かいうちに塩をふる。

  2. ボウルにミックスリーフなどの葉野菜を入れて、塩、こしょう、オリーブオイルを混ぜて味を調える。

  3. 器にサーロインステーキを盛り、揚げたフライドポテトとミックスリーフのサラダを添える。

POINT

  • ・フライパンで焼くときはサラダ油少々を強火で熱して同じ工程で焼く。焼き始めて1分ほどで弱火にしてバターを溶かし入れ、バターを肉に回しかけながら表面と裏面を9:1の割合で焼く。
    ・200g程度のサーロインステーキは、肉の表面が親指と人さし指をくっつけたときの手のひらのかたさ程度になっているのが絶妙の焼き上がりの目安。

photo : Teruaki Kawakami styling : Maya Konnno cooking : Yukinobu Sasaki

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