INGREDIENTS材料

4人分

  • 牛肉(もも、サーロインなど) 約 700g
  • ゴーヤー 1本
  • 2カップ
  • 豆板醤 小さじ2杯
  • バルサミコ酢 大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • グレープシードオイル(またはサラダ油) 少々
  • 少々
  • こしょう 少々

HOW TO COOK作り方

  1. ゴーヤーは端から1/3くらいを切り、縦に2等分してわたを取って薄切りにする。

    食べる直前に塩少々を加えた水にさらし、水気を切る。

    残り2/3のゴーヤーは粗めのおろし金でおろし、塩少々を加える。

  2. 豆板醤、バルサミコ酢としょうゆを混ぜておく。

  3. 1 が炊き上がったら、2 のすりおろしたゴーヤーを加え、手早く混ぜ込んで蒸らす。

  4. フライパンにグレープシードオイル少々を熱し、牛肉を焼く。

    塩、こしょう各少々をふり、上下を返して好みの焼き加減に火を通す。

    焼き上がったら、キッチンペーパーを敷いたまな板に取り出し、しばらく休ませてから食べやすく切り分ける。

  5. 4 を器に盛り、5 をのせて焼き油を少しずつかけ、3 のたれをかける。

    最後に、2 のさっと塩水に通したゴーヤーのスライスをのせる。

POINT

  • ステーキは部位によって脂肪の入り方も違うので、脂の少ないフィレやももと、脂ののったロースなどを組み合わせてもよい。

    ピリッと辛い豆板醤のソースにバルサミコ酢を合わせると、味に奥行きが出る。

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