INGREDIENTS材料
4人分
- 牛肉(もも、サーロインなど) 約 700g
- ゴーヤー 1本
- 米 2カップ
- 豆板醤 小さじ2杯
- バルサミコ酢 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- グレープシードオイル(またはサラダ油) 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
HOW TO COOK作り方
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ゴーヤーは端から1/3くらいを切り、縦に2等分してわたを取って薄切りにする。
食べる直前に塩少々を加えた水にさらし、水気を切る。
残り2/3のゴーヤーは粗めのおろし金でおろし、塩少々を加える。
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豆板醤、バルサミコ酢としょうゆを混ぜておく。
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1 が炊き上がったら、2 のすりおろしたゴーヤーを加え、手早く混ぜ込んで蒸らす。
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フライパンにグレープシードオイル少々を熱し、牛肉を焼く。
塩、こしょう各少々をふり、上下を返して好みの焼き加減に火を通す。
焼き上がったら、キッチンペーパーを敷いたまな板に取り出し、しばらく休ませてから食べやすく切り分ける。
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4 を器に盛り、5 をのせて焼き油を少しずつかけ、3 のたれをかける。
最後に、2 のさっと塩水に通したゴーヤーのスライスをのせる。
POINT
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ステーキは部位によって脂肪の入り方も違うので、脂の少ないフィレやももと、脂ののったロースなどを組み合わせてもよい。
ピリッと辛い豆板醤のソースにバルサミコ酢を合わせると、味に奥行きが出る。
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