INGREDIENTS材料
2人分
- 仙台牛タンラー油 1瓶
- 長いも(すりおろし) 120g
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
- 麦ごはん(白米でも可) 茶碗2膳分
HOW TO COOK作り方
-
お茶碗に麦ごはんを入れ、長いも、牛タン仙台ラー油をかけ、万能ねぎを散らす。
-
牛タン仙台ラー油を使って
仙台の牛タン専門店が手掛けた、“具の9割が牛タン”というリッチな食べるラー油。肉のコクとしっかりした食感、辛味のバランスが絶妙でごはんが止まらなくなる味わい。バゲットに乗せてタルティーヌ風にアレンジしたり、野菜と合わせるのもおすすめ。ごはんのお供からおつまみ作り、調味料として食卓で大活躍間違いなしだ。
photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Yukiko Murayama