INGREDIENTS材料
4人分
- 海老(大) 16尾
- セロリ 3本
- 日本酒 大さじ4杯
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
- 花椒 約小さじ1/2杯
- ごま油 大さじ3杯
- 炒りごま(白) 小さじ2杯
HOW TO COOK作り方
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海老は殻をむき、冷水に10分ほど浸けてから、背に切り込みを入れて背わたを取り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。
セロリは筋を取り、斜めに薄切りする。細い部分も同様に、大きさを揃えて刻む。葉は粗く刻んでおく。
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フライパンに日本酒を入れて中火にかけ、煮立ったら塩を加え、海老とセロリを入れる。
さらに軽く塩をふってふたをし、強火で1分ほど蒸す。
ふたを開けてざっと混ぜ、セロリの葉を全体に散らしたら、ふたをして30秒くらいで火を止める。
海老の色が変わって火が通っていたら出来上がり。
器に盛り、ところどころに数滴ずつしょうゆを落としておく。
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小鍋にごま油と、粗くつぶした花椒を入れて弱火にかける。
薄く煙が出てきたら、2 の海老に回しかけ、炒りごまをふる。
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