INGREDIENTS材料

4人分

  • 海老(大) 16尾
  • セロリ 3本
  • 日本酒 大さじ4杯
  • 少々
  • しょうゆ 少々
  • 花椒 約小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ3杯
  • 炒りごま(白) 小さじ2杯

HOW TO COOK作り方

  1. 海老は殻をむき、冷水に10分ほど浸けてから、背に切り込みを入れて背わたを取り、キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る。

    セロリは筋を取り、斜めに薄切りする。細い部分も同様に、大きさを揃えて刻む。葉は粗く刻んでおく。

  2. フライパンに日本酒を入れて中火にかけ、煮立ったら塩を加え、海老とセロリを入れる。

    さらに軽く塩をふってふたをし、強火で1分ほど蒸す。

    ふたを開けてざっと混ぜ、セロリの葉を全体に散らしたら、ふたをして30秒くらいで火を止める。

    海老の色が変わって火が通っていたら出来上がり。

    器に盛り、ところどころに数滴ずつしょうゆを落としておく。

  3. 小鍋にごま油と、粗くつぶした花椒を入れて弱火にかける。

    薄く煙が出てきたら、2 の海老に回しかけ、炒りごまをふる。

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