INGREDIENTS材料
2人分
- 牛赤身肉 サーロイン(かたまり、室温に30分おく) 200g
- バゲット 1/2本
- じゃがいも(半分に切る) 小4~5個
- 赤玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- マッシュルーム(薄切り) 5個
- ブロッコリ(小房に分けて塩ゆで) 1/2個
- バター 大さじ2
- バジル(ドライ) 大さじ1
- マヨネーズ、ディジョンマスタード 各大さじ2
- パプリカ(粉) 各少々
- タイム(ドライ) 少々
- 赤ワイン 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 大さじ2+1+1
HOW TO COOK作り方
-
バゲットは縦半分に切り、バターを塗って、バジルと塩、こしょうをふって、軽く焼き、マヨネーズとディジョンマスタードを塗る。
-
サーロインの両面に塩、こしょう、パプリカをふる。フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱して、肉を入れ全面に焼き色がつくまで3~4分焼き、フライパンから取り出して4分休ませる。
-
2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、じゃがいもに火が通るまで中火の弱火で焼き、タイムをふる。
-
3のフライパンの油を軽くふき取り、オリーブオイル大さじ1を熱して赤玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、マッシュルーム、タイムを加えて塩、こしょうで味を調え、赤ワインを加えて煮詰める。
-
2のサーロインを薄く切り、1のバゲットにのせ、4をかけ、3のじゃがいもとブロッコリと共に器に盛る。好みでタイムの枝(材料外)を飾る。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Miyuki Horiike