INGREDIENTS材料
13×13×H5cmの型 1台分
- 牛乳 400cc
- 米 70g
- グラニュー糖 40g
- バニラビーンズ(さやと種を分ける) 1/3
- ドライフルーツ(アプリコット、レーズンなど好みのもの、粗く刻む) 40g
- アングレーズソース
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 30g
- 牛乳 125cc
- 粉ゼラチン 5g
- ラム酒 大さじ1杯
- 生クリーム 125cc
HOW TO COOK作り方
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粉ゼラチンは約4倍量の水を加えてふやかす。
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鍋に牛乳、米、グラニュー糖、バニラビーンズのさやと種を入れて混ぜながら弱火で30分ほど煮る。
米がある程度やわらかくなったら、ドライフルーツを加えてクリーム状になるまでさらに煮る。
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アングレーズソースを作る。
別の鍋に卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて混ぜ、中火にかけながらとろみがつくまで煮詰める。
火から下ろし、粗熱がとれたら1 を混ぜて溶かし、ボウルに移して氷水を当てて冷ます。
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2 と3 を合わせ、ラム酒を加える。
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生クリームを8分立てにし、4 と合わせて混ぜる。
型に流し、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。
型を湯に浸して温め、器に抜く。