INGREDIENTS材料

13×13×H5cmの型 1台分

  • 牛乳 400cc
  • 70g
  • グラニュー糖 40g
  • バニラビーンズ(さやと種を分ける) 1/3
  • ドライフルーツ(アプリコット、レーズンなど好みのもの、粗く刻む) 40g
  • アングレーズソース
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 30g
  • 牛乳 125cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • ラム酒 大さじ1杯
  • 生クリーム 125cc

HOW TO COOK作り方

  1. 粉ゼラチンは約4倍量の水を加えてふやかす。

  2. 鍋に牛乳、米、グラニュー糖、バニラビーンズのさやと種を入れて混ぜながら弱火で30分ほど煮る。

    米がある程度やわらかくなったら、ドライフルーツを加えてクリーム状になるまでさらに煮る。

  3. アングレーズソースを作る。

    別の鍋に卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて混ぜ、中火にかけながらとろみがつくまで煮詰める。

    火から下ろし、粗熱がとれたら1 を混ぜて溶かし、ボウルに移して氷水を当てて冷ます。

  4. 2 と3 を合わせ、ラム酒を加える。

  5. 生クリームを8分立てにし、4 と合わせて混ぜる。

    型に流し、冷蔵庫で6時間ほど冷やし固める。

    型を湯に浸して温め、器に抜く。

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