INGREDIENTS材料
6 人分
- ダークチョコレート(フレデリック・カッセルのもの) 280 g
- バター 150 g
- レモンの皮(すりおろす) 1 個分
- 卵黄 6 個分
- 卵白 6 個分
- グラニュー糖 60 g
- 飾り用のフルーツ(洋梨のコンポート、フランボワーズなど) 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
チョコレートを細かく刻んでおく。
-
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
HOW TO COOK作り方
-
刻んだチョコレートをボウルに入れ、60℃程度の湯せんにかけて溶かす。
-
バターをボウルに入れてホイッパーなどでやわらかくしてから、卵黄とレモンの皮を加え、よく混ぜ合わせる。
-
1 と2 を混ぜあわせる
-
卵白をボウルに入れてホイッパーで泡立てる。グラニュー糖を何度かに分けて入れ、しっかりしたメレンゲをつくる。
-
3 のボウルに4 のメレンゲの4分の1を入れ、しっかりと混ぜ合わせる
-
残りのメレンゲを加え、泡をなるべくつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
食べる1時間ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻し、器に盛ってフルーツを飾る。
POINT
-
チョコレートを湯せんにかける際は、沸騰した湯は使わないこと。
photo : Yuko Sudo
More!RECIPES
その他 チョコレート関連レシピ
- かぼちゃとカカオニブのムース
- アボカドチョコレートムース
- 【AB型向け】ドライナッツ&ドライフルーツチョコレート
- パヴロヴァ・アイランド
- ローズ・アンド・ヴァイオレット・クリーム(バラとスミレのクリームチョコレート)
- もちチョコレートフォンデュ