もちチョコレートフォンデュ
お正月の余ったもちの意外な食べ方提案オーブントースターで焼いたもちを、とろりとなめらかなチョコレートソースに付けていただくのはいかが。色とりどりのフルーツとともに盛れば、こんなおしゃれなデザートに。チョコレートソースには好みでブランデーやラム酒を加えても。
- レシピ作成:
- 食クリエーター/河内 牧子さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 角切りもち 4個
- チョコレート(製菓用) 100g
- 牛乳 60cc
- いちご 8個
- オレンジ 1個
- キウイ 2個
- りんご 1個
HOW TO COOK作り方
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チョコレートは細かく割ってボウルに入れ、沸騰直前まで温めた牛乳を注ぎながら、なめらかになるまでよく混ぜる。
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もちは約1cm幅に切り、オーブントースターでこんがり焼く。
フルーツはそれぞれひと口大に切る。
POINT
-
途中でチョコレートソースがかたくなったら、45℃程度の湯煎にかけて。
もちのほか、カステラやフランスパンもおすすめ
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