INGREDIENTS材料

4人分

  • オレンジ 4個
  • 薄力粉 80g
  • グラニュー糖(生地用) 40g
  • グラニュー糖(ソース用) 40g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 牛乳 250cc
  • バター(食塩不使用、生地用) 20g
  • バター(食塩不使用、ソース用) 40g
  • グランマニエ(※)  15cc
  • バニラアイス(市販) 適量
  • ミント 適量
  • サラダ油 適量

HOW TO COOK作り方

  1. オレンジ3個は果汁を絞り、1個は果肉を適当な大きさにカットする。

    さらに1/4個分の皮を、白い綿部分を取り除いて細千切りにする。

  2. ボウルに薄力粉、グラニュー糖40g、塩を入れ、卵も割り入れてよく混ぜる。

    牛乳を少しずつ加えて生地を伸ばしていく。

    最後に溶かしたバター20gも加える。

    冷蔵庫で最低30分間休ませる。

  3. フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、2 の生地を適量ずつ落として、クレープを12枚焼く。

  4. フライパンに1 のオレンジ果汁と千切りにした皮、バター40g、グラニュー糖40gを入れ、少しとろみがつくまで煮詰める。

    4つ折りに畳んだ3 のクレープを並べ、グランマニエを加えて強火でアルコール分を飛ばす。

  5. 器にクレープとソースを盛り、バニラアイスとミントを添える。

POINT

  • ※グランマニエとは、コニャックにオレンジピールなどを加えて造られるオレンジリキュールの一種。

    生地は充分に休ませると、やぶれにくくなる。

    フランベすると、大きく炎が上がるので注意して

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