クレープシュゼット
リキュールをフランベして作る、オレンジ風味のあったかデザート最後にオレンジリキュール、グランマニエを加えてフランベする(強火で一気にアルコール分を飛ばす)のが特徴的なクレープシュゼット。フレッシュオレンジの爽やかな酸味と香りが、しっとりクレープのおいしさを引き立てる。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 食クリエーター/河内 牧子さん
INGREDIENTS材料
4人分
- オレンジ 4個
- 薄力粉 80g
- グラニュー糖(生地用) 40g
- グラニュー糖(ソース用) 40g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 2個
- 牛乳 250cc
- バター(食塩不使用、生地用) 20g
- バター(食塩不使用、ソース用) 40g
- グランマニエ(※) 15cc
- バニラアイス(市販) 適量
- ミント 適量
- サラダ油 適量
HOW TO COOK作り方
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オレンジ3個は果汁を絞り、1個は果肉を適当な大きさにカットする。
さらに1/4個分の皮を、白い綿部分を取り除いて細千切りにする。
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ボウルに薄力粉、グラニュー糖40g、塩を入れ、卵も割り入れてよく混ぜる。
牛乳を少しずつ加えて生地を伸ばしていく。
最後に溶かしたバター20gも加える。
冷蔵庫で最低30分間休ませる。
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フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、2 の生地を適量ずつ落として、クレープを12枚焼く。
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フライパンに1 のオレンジ果汁と千切りにした皮、バター40g、グラニュー糖40gを入れ、少しとろみがつくまで煮詰める。
4つ折りに畳んだ3 のクレープを並べ、グランマニエを加えて強火でアルコール分を飛ばす。
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器にクレープとソースを盛り、バニラアイスとミントを添える。
POINT
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※グランマニエとは、コニャックにオレンジピールなどを加えて造られるオレンジリキュールの一種。
生地は充分に休ませると、やぶれにくくなる。
フランベすると、大きく炎が上がるので注意して