シュトーレン
クリスマスに焼きたいドイツの伝統的なパン菓子ドイツの代表的なクリスマス菓子「シュトーレン」。中にはレーズンやナッツがぎっしり。ラム酒の香りが食欲をそそる。日持ちするのでパーティの手土産にもおすすめ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 食クリエーター/河内 牧子さん
INGREDIENTS材料
長さ約25cmのもの 1本分
- 牛乳 30cc
- バター(食塩不使用) 30g
- レーズン 20g
- ラム酒 大さじ1杯
- 強力粉 100g
- ドライイースト 5g
- 塩 小さじ1/2杯
- きび砂糖 大さじ1杯
- 卵 1個
- くるみ 20g
- アーモンド 20g
- シナモン 小さじ1/2杯
- 打ち粉 適量
- マーガリン 適量
- 粉砂糖 適量
HOW TO COOK作り方
-
鍋に牛乳を入れて温め、バターを加えて溶かす。レーズンとラム酒を合わせておく。
-
大きめのボウルに強力粉、ドライイースト、塩、きび砂糖を入れる。
粗熱をとった1 の牛乳と溶き卵を加え、よく混ぜ合わせてひとまとまりにする。
さらに1 のラム酒漬けレーズン、くるみ、アーモンド、シナモンを加えてよくこねる。
-
2 を別のボウルに移してラップをし、温かいところで30分ほど1次発酵させる。
-
3 に打ち粉をし、直径25cmほどに伸ばす。両端を各3cmほど折り返し、さらに真ん中で半分に折る。
そのまま上からラップをし、10分ほど寝かせて2次発酵させる。
-
天板にクッキングペーパーを敷き、180℃に予熱したオーブンで25分間焼く。
-
焼き上がったら熱いうちに表面にマーガリンを塗る。
冷めたら上からたっぷりと粉砂糖をふりかける。
POINT
-
オーブンの発酵機能を使う場合、約40℃で発酵する。湯煎の場合はひと肌より少し熱いくらいでよい。
好みでナツメグやジンジャー、スパイスミックスなど加えて。