INGREDIENTS材料

長さ約25cmのもの 1本分

  • 牛乳 30cc
  • バター(食塩不使用) 30g
  • レーズン 20g
  • ラム酒 大さじ1杯
  • 強力粉 100g
  • ドライイースト 5g
  • 小さじ1/2杯
  • きび砂糖 大さじ1杯
  • 1個
  • くるみ 20g
  • アーモンド 20g
  • シナモン 小さじ1/2杯
  • 打ち粉 適量
  • マーガリン 適量
  • 粉砂糖 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に牛乳を入れて温め、バターを加えて溶かす。レーズンとラム酒を合わせておく。

  2. 大きめのボウルに強力粉、ドライイースト、塩、きび砂糖を入れる。

    粗熱をとった1 の牛乳と溶き卵を加え、よく混ぜ合わせてひとまとまりにする。

    さらに1 のラム酒漬けレーズン、くるみ、アーモンド、シナモンを加えてよくこねる。

  3. 2 を別のボウルに移してラップをし、温かいところで30分ほど1次発酵させる。

  4. 3 に打ち粉をし、直径25cmほどに伸ばす。両端を各3cmほど折り返し、さらに真ん中で半分に折る。

    そのまま上からラップをし、10分ほど寝かせて2次発酵させる。

  5. 天板にクッキングペーパーを敷き、180℃に予熱したオーブンで25分間焼く。

  6. 焼き上がったら熱いうちに表面にマーガリンを塗る。

    冷めたら上からたっぷりと粉砂糖をふりかける。

POINT

  • オーブンの発酵機能を使う場合、約40℃で発酵する。湯煎の場合はひと肌より少し熱いくらいでよい。

    好みでナツメグやジンジャー、スパイスミックスなど加えて。

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