おもちの酢豚風
カラリと揚げたもちを加えて食べ応えアップ 甘酸っぱい酢豚に、カラリと揚げたもちを加えて食べ応えのあるひと皿に。豚肉はひと口大に丸めて揚げることで、旨みを逃さずジューシィに仕上がる。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 食クリエーター/河内 牧子さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 角切りもち 2個
- 豚ロース 200g
- パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 片栗粉 大さじ1杯 + 小さじ1杯
- 塩 適量
- こしょう 適量
- ケチャップ 30g
- 三温糖 15g
- 米酢 20g
- しょうゆ 20g
- 昆布だしの素(粉末) 小さじ1杯
- 揚げ油 適量
- あさつき 適宜
HOW TO COOK作り方
-
豚肉に片栗粉大さじ1と塩、こしょうをもみ込む。
パプリカと玉ねぎはひと口大に切る。もちは1.5cm角に切る。
-
ボウルにケチャップ、三温糖、米酢、しょうゆ、だしの素を入れてよく混ぜ合わせる。
片栗粉小さじ2は水100ccで溶いておく。
-
パプリカと玉ねぎは中温(150〜160℃)の油で素揚げする。
-
豚肉はひと口大に丸め、高温(180℃)の油で揚げる。
もちも同温の油で揚げる。
-
フライパンに3の野菜と4の肉を入れ、2の調味料を加えて熱し、少し煮詰める。
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
最後にもちを加え、さっとあんをからめれば出来上がり。
彩りに小口切りにしたあさつきを散らす。
POINT
-
市販の酢豚ソースを使ってもよい。
豚肉はモモやヒレでも。また鶏肉を使ってもおいしい。
More!RECIPES
酢豚関連レシピ
豚ロースを使ったレシピ
- 豚肉のしぐれ煮 黒酢しょうが風味
- 豚しゃぶ冷奴の薬味オイルがけ
- 豚の香草ローストとオレンジジャムのホットサンド
- 豚肉と長ねぎの味噌漬け
- ピリ辛ごま油の豚肩ロース
- 金柑とローズマリーと豚肉の低温ロースト