INGREDIENTS材料

4人分

  • 角切りもち 2個
  • 豚ロース 200g
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉 大さじ1杯 + 小さじ1杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ケチャップ 30g
  • 三温糖 15g
  • 米酢 20g
  • しょうゆ 20g
  • 昆布だしの素(粉末) 小さじ1杯
  • 揚げ油 適量
  • あさつき 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. 豚肉に片栗粉大さじ1と塩、こしょうをもみ込む。

    パプリカと玉ねぎはひと口大に切る。もちは1.5cm角に切る。

  2. ボウルにケチャップ、三温糖、米酢、しょうゆ、だしの素を入れてよく混ぜ合わせる。

    片栗粉小さじ2は水100ccで溶いておく。

  3. パプリカと玉ねぎは中温(150〜160℃)の油で素揚げする。

  4. 豚肉はひと口大に丸め、高温(180℃)の油で揚げる。

    もちも同温の油で揚げる。

  5. フライパンに3の野菜と4の肉を入れ、2の調味料を加えて熱し、少し煮詰める。

    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

    最後にもちを加え、さっとあんをからめれば出来上がり。

    彩りに小口切りにしたあさつきを散らす。

POINT

  • 市販の酢豚ソースを使ってもよい。

    豚肉はモモやヒレでも。また鶏肉を使ってもおいしい。

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