テンペの酢豚風 いちご風味
ビタミンCたっぷりのいちごを味つけに使ったベジ酢豚。いちごの爽やかな酸味を楽しみながら、植物性たんぱく質の代表格・テンペを豚肉に見立て、食べ応えのある食感の野菜をたっぷり摂って。
- レシピ作成:
- 「ブラウンライスカフェ」料理長/田嶋 眞澄さん
INGREDIENTS材料
4人分
- テンペ 120g
- にんじん 30g
- かぶ 30g
- ブロッコリ 30g
- かぼちゃ 30g
- さつまいも 30g
- 玉ねぎ 120g
- 緑ピーマン、赤ピーマン 合わせて100g
- 片栗粉 適量
テンペ下味用調味料
- しょうゆ 40cc
- 酒 10cc
- みりん 60cc
- しょうが(絞り汁) 少々
酢豚ソース
- ホールトマト 350g
- 酢 30g
- 片栗粉 30g
- みりん 120g
- 塩 15g
- 梅酢 20g
- レモン汁 20g
- しょうゆ 20g
- いちご 150g
- 玄米甘酒 50g
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
テンペは一口大に切り、下味調味料に最低1時間漬け込む。
HOW TO COOK作り方
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テンペに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
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にんじんとかぶは、まるごと蒸してから一口大に切る。ブロッコリは一口大に切り、さっとゆでる。かぼちゃ、さつまいもは一口大に切り、油であげる。
-
酢豚ソースを作る。いちご、レモン汁、玄米甘酒以外の材料をミキサーにかけてなめらかにする。鍋に移して、よくまぜながら火にかける。
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いちご、レモン汁、玄米甘酒をミキサーにかけ、3のソ-スにまぜる。
-
玉ねぎとピーマンはさっと油で炒めて、すべての野菜、テンペを合わせて酢豚ソースをからめる。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Masumi Tajima
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