INGREDIENTS材料
2~3人分
- 豚もも肉(かたまり、ひと口大に切る) 150g
- 薄口しょうゆ 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 片栗粉 適量
- いちご(小粒) 5~6粒
- 甘酢あん(混ぜ合わせておく)
- ケチャップ 大さじ2杯
- りんご酢 大さじ2杯
- はちみつ 大さじ1杯
- グラニュー糖 大さじ1杯
- しょうが汁 小さじ1杯
- 片栗粉 小さじ1杯
- 揚げ油 適量
HOW TO COOK作り方
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いちごはヘタを取り、半分に切る。
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豚もも肉は薄口しょうゆと酒をからめ、5~10分ほどおき、片栗粉をたっぷりとまぶして、170℃に熱した油で5分ほど、こんがり色づくまで揚げる。
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鍋に甘酢あんの材料を混ぜて、強火でとろりとするまで煮立て、2を加えて全体をからめ、火を止めて、いちごを加えて軽く全体を混ぜ合わせて器に盛る。
POINT
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こんなロゼワインとベストマッチ!
いちごのキュートな味と、ほのかな酸味、甘めのたれと豚肉の旨みがあとをひくおいしさのいちご酢豚には、ベリー系の香りを持ち、軽やかで甘みのあるフィニッシュ感が特徴の微発泡ロゼワインを一緒に。
photo :Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Hanako Takaya