INGREDIENTS材料

9個分(3種×各3個)

  • 米(かために炊く) 1合
  • すし酢 大さじ2杯ほど
  • 鯛の薄作りまたは小鯛の酢〆 適量
  • カニの足(半分に切る) 2本
  • スモークサーモン(半分に切る) 4枚
  • 芽ねぎ 2~3本
  • 木の芽 適量
  • いくら 大さじ2杯

HOW TO COOK作り方

  1. 炊きあがった熱々のごはんにすし酢を回しかけ、すし酢とごはんがしっかり混ざるように切るように混ぜる。

  2. 粗熱が取れたら9等分し、ラップに包み、茶巾絞りのように丸い形に整えながら軽く締める。

  3. ラップを一度とり、鯛、蟹の脚、スモークサーモンをそれぞれのせて、再びラップでしっかりとごはんと具が一体になるように締める。

  4. ラップを外し、鯛には芽ねぎを、蟹には木の芽、スモークサーモンにはいくらをかざる。

POINT

  • こんなロゼワインとベストマッチ!

    赤い果実やドライフルーツのエレガントな香りを持つ、スパークリングのロゼワイン。なかでも、シャンパンなどフルーティさとドライな口当たりの一杯はサーモンやこはだ、鯛などをトッピングした上品な和食と似合う。

photo :Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Hanako Takaya

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