INGREDIENTS材料
9個分(3種×各3個)
- 米(かために炊く) 1合
- すし酢 大さじ2杯ほど
- 鯛の薄作りまたは小鯛の酢〆 適量
- カニの足(半分に切る) 2本
- スモークサーモン(半分に切る) 4枚
- 芽ねぎ 2~3本
- 木の芽 適量
- いくら 大さじ2杯
HOW TO COOK作り方
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炊きあがった熱々のごはんにすし酢を回しかけ、すし酢とごはんがしっかり混ざるように切るように混ぜる。
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粗熱が取れたら9等分し、ラップに包み、茶巾絞りのように丸い形に整えながら軽く締める。
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ラップを一度とり、鯛、蟹の脚、スモークサーモンをそれぞれのせて、再びラップでしっかりとごはんと具が一体になるように締める。
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ラップを外し、鯛には芽ねぎを、蟹には木の芽、スモークサーモンにはいくらをかざる。
POINT
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こんなロゼワインとベストマッチ!
赤い果実やドライフルーツのエレガントな香りを持つ、スパークリングのロゼワイン。なかでも、シャンパンなどフルーティさとドライな口当たりの一杯はサーモンやこはだ、鯛などをトッピングした上品な和食と似合う。
photo :Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Hanako Takaya