INGREDIENTS材料

4人分

  • 山芋 160g
  • テンペ 120g
  • 唐揚げ用下味調味料

  • しょうゆ 40cc
  • 100cc
  • みりん 60cc
  • しょうが絞り汁 少々
  • 塩レモンディップ

  • じゃがいも 100g
  • 玄米甘酒 50g
  • 豆乳 60cc
  • レモン汁(皮はおろし金で表面をすりおろしておく) 1個分
  • 塩レモンエキス 小さじ2杯
  • 塩レモン 1/4個

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 山芋は乱切りにして、下味調味料に最低30分漬け込む。テンペは一口大に切り、下味調味料に最低1時間漬け込む。

HOW TO COOK作り方

  1. 山芋とテンペに片栗粉をまぶして、油で揚げる。

  2. 塩レモンディップを作る。じゃがいもは蒸しておく。

  3. すべての材料をミキサーにいれて、なめらかになるまで撹拌する。

POINT

  • 塩レモンの作り方(作りやすい量)
     
    ・1キロ分程度のレモンと約同量の塩を用意する。
    ・レモンを1/4または1/2のくし型に切る
    ・保存容器にレモンと塩が層になるように重ね、1~2カ月おく。

photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki  cooking : Masumi Tajima

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