テンペと山いもの唐揚げ 塩レモンディップ添え
山いもはみかんの1.4倍のビタミンCを含む根菜。塩漬けにしたレモンの果汁を豆乳で乳化させたクリーミーなディップは、マイルドな酸味に熟成したうまみが調和して、目からウロコのおいしさ。この“塩レモン”はいろいろ活用できるので、新鮮なオーガニックのレモンが手に入ったらぜひトライしてみて。
- レシピ作成:
- 「ブラウンライスカフェ」料理長/田嶋 眞澄さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 山芋 160g
- テンペ 120g
唐揚げ用下味調味料
- しょうゆ 40cc
- 酒 100cc
- みりん 60cc
- しょうが絞り汁 少々
塩レモンディップ
- じゃがいも 100g
- 玄米甘酒 50g
- 豆乳 60cc
- レモン汁(皮はおろし金で表面をすりおろしておく) 1個分
- 塩レモンエキス 小さじ2杯
- 塩レモン 1/4個
BEFORE COOKING下ごしらえ
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山芋は乱切りにして、下味調味料に最低30分漬け込む。テンペは一口大に切り、下味調味料に最低1時間漬け込む。
HOW TO COOK作り方
-
山芋とテンペに片栗粉をまぶして、油で揚げる。
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塩レモンディップを作る。じゃがいもは蒸しておく。
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すべての材料をミキサーにいれて、なめらかになるまで撹拌する。
POINT
-
塩レモンの作り方(作りやすい量)
・1キロ分程度のレモンと約同量の塩を用意する。
・レモンを1/4または1/2のくし型に切る
・保存容器にレモンと塩が層になるように重ね、1~2カ月おく。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Masumi Tajima
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