はと麦とひじきの和え物 キウイソース添え
紫外線に負けない肌をつくるには、さまざまな食材をバランスよく摂ることも大事。はと麦は、注目されている栄養成分・ビタミンB群が豊富。健康な肌や髪をつくるもととして、美肌効果の高い雑穀。ビタミンC食材として知られるキウイの濃厚なソースとともに味わって。
- レシピ作成:
- 「ブラウンライスカフェ」料理長/田嶋 眞澄さん
INGREDIENTS材料
4人分
- ひじき(乾燥) 20g
- はと麦(乾燥) 20g
- もちきび 20g
- もちあわ 20g
- キヌア 20g
- アマランサス 20g
- 金時にんじん 20g
- 黄にんじん 20g
- 黄パプリカ 20g
- セロリ 20g
- じゃがいも 20g
- にんじん 10g
- 紫玉ねぎ 10g
- きゅうり 40g
- コリアンダー(香草、トッピング用) 2g
ソース
- キウイ(うち100gはみじん切り) 300g
- 玄米甘酒 40g
- EXオリーブオイル 40g
- アボカド 100g
- 塩こうじ 10g
- コリアンダー 2g
- レモン汁 20g
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
はと麦は圧力鍋等で炊いて、酢、塩、オリーブ油を混ぜておく。(あれば梅酢とオリーブオイル)
HOW TO COOK作り方
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ひじきは戻して、さっとゆでてハト麦とまぜる。
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雑穀は5分ほどやわらかくなるまでゆでる。じゃがいもは千切りにしてさっとゆでる。
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にんじん、パプリカ、きゅうり、セロリを千切りにして、さっと油で炒めた後に雑穀をいれてよく混ぜ合わせ、冷やす。
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キウイソースを作る。材料全てをミキサーに入れて撹拌する。ソース状になったらキウイのみじん切りを添える。
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ひじきとじゃがいもと炒めた野菜をあわせて、キウイソースで和える。
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皿に盛りつけて、紫玉ねぎをちらし、キウイソースをかける。コリアンダーを飾る。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Masumi Tajima
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