ビタミンC尽くしの野菜サラダ
たくさんの野菜を色とりどりにあしらった、見た目にも気持ちの弾むカラフルなサラダ。美白野菜としておなじみのトマトやピーマンのほかに、ブロッコリやじゃがいも、れんこんなどもビタミンC含有量では優秀な野菜。ドレッシングには亜麻仁オイルを使ってオメガ3脂肪酸も合わせて摂取。
- レシピ作成:
- 「ブラウンライスカフェ」料理長/田嶋 眞澄さん
INGREDIENTS材料
4人分
- 黄にんじん 5g
- だいこん 5g
- れんこん 5g
- パプリカ 5g
- かぶ 15g
- トマト 15g
- じゃがいも 20g
- ブロッコリ 25g
- プチベール 25g
- レタス、グリーンリーフ、サニーレタス、ベビーリーフ 、春キャベツなど 計50g
- ごぼう 20g
ドレッシング(300cc)
- 昆布だし 160cc
- みりん 40cc
- 酢 40cc
- 塩 5g
- アガベシロップ 5g
- しょうゆ 1g
- 寒天 1g
- 亜麻仁油 20g
- 白ごま(炒りごま) 20g
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
黄にんじん、だいこん、かぶは一口大にスライスして、2%の塩をふってしんなりさせておく。
ブロッコリ、プチベール、芽キャベツはさっとゆでて冷ましておく。
レンコンは薄切りにして酢水でさっとゆでて冷ましておく。
レタス、グリーンリーフ、サニーレタス、ベビーリーフ、春キャベツは、それぞれ一口大にちぎって、混ぜておく。
HOW TO COOK作り方
-
パプリカ薄くスライスに、トマトはくし型に切る。じゃがいもは蒸して一口大に切る。
-
ごぼうを千切りにして、油で揚げる。
-
皿にリーフ類をのせて、その上から彩りよく野菜をもりつける。
-
ドレッシングを作る。オイルと胡麻以外をすべて鍋にいれて火にかける。
-
塩と寒天がとけたら、氷水を当てながらオイルと炒りごまをいれてよく混ぜながら冷やす。
-
食べる際に、ドレッシング(1人前 30㏄)をかける。
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Masumi Tajima
More!RECIPES
その他 サラダ関連レシピ
- トマトとセロリのサラダ、クコの実ドレッシング和え
- ビーツとハーブ、雑穀ちらし寿司 マスカルポーネ添え
- フラワーガーデン・サラダ
- 紫キャベツといちごのスイートバルサミコサラダ
- 長ねぎのマリネサラダ
- カラメリゼバナナとバジルのポリッジ