INGREDIENTS材料
25 個分
- 乾燥メレンゲ(メレンゲ菓子約4個分) 100 g
- 製菓用ホワイトチョコレート(細かく刻む) 800 g
- ドライチェリー、ドライブルーベリー 各 100 g
HOW TO COOK作り方
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20×20×高さ4cmの型に、ラップフィルムを敷く。
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鍋底から5cmくらいまでお湯を入れ、火にかける。ボウルを鍋の上にのせ、ボウルの底がお湯に触れていないかを確認する。ボウルの中にホワイトチョコレートを入れ、チョコレートが溶けるまで、湯気のやわらかい熱で温めておく。チョコレートが完全に溶けたら、火から外して10分冷ましておく。
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メレンゲを粗くクランブル状に砕き、たっぷりとひと握り分、飾り用に取りおく。
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ドライチェリーとドライブルーベリーを溶けたチョコレートと混ぜ合わせ、砕いた残りのメレンゲを混ぜ込む。ラップを敷いた型の中に、混ぜ合わせた生地を移す。生地は型いっぱいに入るが、表面はデコボコした状態でOK。飾り用に残しておいた砕いたメレンゲを、表面にのせる。チョコレートにメレンゲが少し埋め込まれるように、上から押さえる。
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冷めてから(一晩おくのがベスト)、食べやすいブロック状に割る。
POINT
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■出来上がったら、冷まして、一晩休ませる。
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