INGREDIENTS材料
- ダークチョコレート(フレデリック・カッセルのもの) 200 g
- 生クリーム(乳脂肪率38%のもの) 150 g
- バター 50 g
- 紅茶の葉(アールグレイ) 6 g
- ココアパウダー 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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チョコレートを細かく刻んでおく。
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バターを室温にもどしてやわらかくしておく。
HOW TO COOK作り方
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生クリームを鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて茶葉を入れ、3分ほど蒸らして香りを出して濾す。
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刻んだチョコレートをボウルに入れ、1 を少しずつ加えながらゆっくり混ぜ合わせる。
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2 にバターを加えてホイッパーでゆっくり混ぜ合わせ、滑らかでつやが出るまで混ぜる。
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バットに広げ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
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冷蔵庫から出し、適当な大きさに切って形を整え、ココアパウダーをまぶす。
POINT
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おいしさの秘訣は、なによりもまず良質のチョコレートを使うこと!
photo : Yuko Sudo