INGREDIENTS材料

  • ダークチョコレート(フレデリック・カッセルのもの) 200 g
  • 生クリーム(乳脂肪率38%のもの) 150 g
  • バター 50 g
  • 紅茶の葉(アールグレイ) 6 g
  • ココアパウダー 適量

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • チョコレートを細かく刻んでおく。

  • バターを室温にもどしてやわらかくしておく。

HOW TO COOK作り方

  1. 生クリームを鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止めて茶葉を入れ、3分ほど蒸らして香りを出して濾す。

  2. 刻んだチョコレートをボウルに入れ、1 を少しずつ加えながらゆっくり混ぜ合わせる。

  3. 2 にバターを加えてホイッパーでゆっくり混ぜ合わせ、滑らかでつやが出るまで混ぜる。

  4. バットに広げ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

  5. 冷蔵庫から出し、適当な大きさに切って形を整え、ココアパウダーをまぶす。

POINT

  • おいしさの秘訣は、なによりもまず良質のチョコレートを使うこと!

photo : Yuko Sudo

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