ラム酒風味のチョコトリュフ
ラムがかすかに香るさっくりボール。軽いのでいくらでも食べられそう。
INGREDIENTS材料
12個
- レーズン 30g
- ラム酒 大さじ1杯
- 全粒粉クッキー 70g
- 無糖シリアル 20g
- スイートチョコレート 90g
- ココアパウダー 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
レーズンはさっとゆで、ラム酒に20分以上つける。チョコレートは刻んでおく。
HOW TO COOK作り方
-
クッキーとシリアルは合わせてビニール袋などに入れ、麺棒などでたたいて粉々にして、ボウルに入れる。
-
ラム酒につけておいたレーズンを刻む。チョコレートは湯せんにかけて溶かす。
-
2のボウルにレーズンとチョコレートを入れて、まんべんなく混ぜ、12等分にして丸める。丸めにくかったら、少し冷蔵庫に入れて、冷やす。
-
丸めたら冷蔵庫に入れて冷やし、固まったらココアパウダーをまぶす。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido