INGREDIENTS材料

4個

  • 牛乳 大さじ3杯
  • バター 10g
  • 2個
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 60g
  • 生クリーム 150ml
  • グラニュー糖 大さじ2/3杯
  • バナナ 小4本

HOW TO COOK作り方

  1. 耐熱容器に牛乳とバターを入れ、600Wの電子レンジで50秒ほど加熱してバターを溶かしておく。卵をボウルに割り入れて少し泡立て器で混ぜてからグラニュー糖を加え、しっかりと泡立てる(泡立て器を持ち上げて、種を落とすとあとが残るくらいが目安)。

  2. 1に薄力粉を加えてゴムべらで混ぜる。

  3. フッ素樹脂加工のフライパンにオーブンシートを敷いて、2をお玉1杯分程度流し入れる。蓋をして2~3分焼き、オーブンシートをつけたままひっくり返す。2分程焼き、取り出してオーブンシートを取る。同じ要領で4枚焼き、冷ます。

  4. 生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする。

  5. 3に4の生クリームを塗る。端を切ってスライスしたバナナを手前にのせたら、半分に折る。器に盛り、上から粉糖をふる。

photo : Irei Hashimoto  cooking : Maimu Kido  text : Akiko  Kawagoe

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