INGREDIENTS材料

8個分

  • ドライイースト 小さじ1杯弱
  • 100cc
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 20g
  • 強力粉 90g
  • 小さじ1/2杯
  • バター 80g
  • 薄力粉 90g
  • チョコレート 100g
  • レモンのグラサージュ

  • レモン汁 1/2個分
  • 50ml
  • 粉砂糖 大さじ3杯

HOW TO COOK作り方

  1. イーストと水をボウルに入れて混ぜ、イーストを溶かしたら卵黄と砂糖を加えてすり混ぜる。全体が混ざったら、強力粉と塩を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 別のボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練ったら、1に加えてしっかり混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらなどでよく練り混ぜる。ラップをかけて、室温で生地が倍になるくらいまで1~2時間おく。

  3. 打ち粉をした台に2の生地を取り出し、8等分にして丸め、ラップをかけて少し膨らむまで置いておく。

  4. 温めたワッフル型にバター(分量外)を塗り、生地を丸めてままのせて蓋をする。4~7分、焼き色がついたら焼き上がり。

  5. チョコレートワッフルを作る。湯せんで溶かしたチョコレートを4のワッフルに半分だけつけ、取り出して固まるまで冷ます。

  6. レモンのグラサージュがけを作る。鍋に水と粉糖を入れて火にかけ、溶けたらレモン汁を加えて煮立てたものにワッフルを軽くひたし、取り出して冷ます。

photo : Irei Hashimoto  cooking : Maimu Kido  text : Akiko  Kawagoe

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