2種のベルギーワッフル
チョコとレモン風味、2つの味を楽しんで!
INGREDIENTS材料
8個分
- ドライイースト 小さじ1杯弱
- 水 100cc
- 卵黄 1個
- 砂糖 20g
- 強力粉 90g
- 塩 小さじ1/2杯
- バター 80g
- 薄力粉 90g
- チョコレート 100g
レモンのグラサージュ
- レモン汁 1/2個分
- 水 50ml
- 粉砂糖 大さじ3杯
HOW TO COOK作り方
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イーストと水をボウルに入れて混ぜ、イーストを溶かしたら卵黄と砂糖を加えてすり混ぜる。全体が混ざったら、強力粉と塩を加えてさらに混ぜ合わせる。
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別のボウルにバターを入れ、やわらかくなるまで練ったら、1に加えてしっかり混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら入れ、ゴムべらなどでよく練り混ぜる。ラップをかけて、室温で生地が倍になるくらいまで1~2時間おく。
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打ち粉をした台に2の生地を取り出し、8等分にして丸め、ラップをかけて少し膨らむまで置いておく。
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温めたワッフル型にバター(分量外)を塗り、生地を丸めてままのせて蓋をする。4~7分、焼き色がついたら焼き上がり。
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チョコレートワッフルを作る。湯せんで溶かしたチョコレートを4のワッフルに半分だけつけ、取り出して固まるまで冷ます。
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レモンのグラサージュがけを作る。鍋に水と粉糖を入れて火にかけ、溶けたらレモン汁を加えて煮立てたものにワッフルを軽くひたし、取り出して冷ます。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe