アメリカンワッフル
サクサク食感のワッフルとベリーが好相性。朝ごはんやおやつに食べたい、ワッフルの作り方をチェック。
INGREDIENTS材料
正方形のワッフル4個分
- 卵 1個
- グラニュー糖 60g
- 塩 小さじ1/4杯
- 牛乳 60cc
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1杯
- バター 60g
- 生クリーム 適量
- 好みのベリー類 適量
- ミント 適量
HOW TO COOK作り方
-
ボウルに卵を入れ、泡立て器でよく混ぜたら、グラニュー糖と塩、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さらに混ぜる。湯せんか電子レンジで溶かしたバターを加えて滑らかになるまで混ぜる。
-
火にかけて温めたワッフルメーカーにバターをまんべんなく塗り、生地の2分の1量を流し入れる。4分くらい置いて焼き色がついたら取り出す。残りの2分の1量も同様に焼く。
-
適当な大きさに切って器に盛り、生クリームを絞り、ベリーを添える。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe