オリーブオイルとハーブのワッフル
チーズのコクとさわやかなハーブが軽食向き
INGREDIENTS材料
正方形のワッフル4~5枚分
- 水 120ml
- ドライイースト 小さじ1/2杯
- 砂糖 小さじ2杯
- 卵 1個
- 薄力粉 60g
- 強力粉 60g
- 塩 小さじ1/2杯
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ドライハーブミックス(エルブ・ド・プロバンスなど) 小さじ2杯
- パルメザンチーズ(おろす) 小さじ2~3杯
- こしょう 少々
付け合わせ
- 葉物野菜 適量
- ベーコン(焼いたもの) 適量
- スクランブルエッグ 適量
HOW TO COOK作り方
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ボウルに水とドライイーストを入れて混ぜ、砂糖と卵を加えてよく混ぜる。さらに薄力粉、強力粉、塩をふるい入れて混ぜ合わせる。
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1にオリーブオイルを加えてしっかり混ぜ、ラップをして1時間~1時間半おく。ドライハーブミックス、パルメザンチーズ、こしょうを加えてよく混ぜる。
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温めたワッフル型にバターをまんべんなく塗り、生地を流し入れる。ふたをして4~7分くらい焼き色がついたら焼き上がり。
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器に盛り、好みで葉物野菜と焼いたベーコン、スクランブルエッグを添える。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe