INGREDIENTS材料

直径約10cm×20枚分くらい

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2杯
  • バター 20g
  • 2個
  • グラニュー糖 大さじ3杯
  • ヨーグルト 大さじ3杯
  • 牛乳 上記のヨーグルトを加えて200㏄になる量
  • バター 適量
  • メープルシロップ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは湯せんもしくは電子レンジで溶かす。

  2. ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。牛乳とヨーグルト、バターを加えて混ぜ、1の粉類を再度ふるいながら混ぜる。(あまり混ぜすぎないこと)その後、3分くらい休ませてから焼く。もし出来れば1日くらい休ませる。

  3. フライパンを熱して温まったら、バターを薄く敷き、お玉8分目くらいの量を流し入れ、表面にぷつぷつと気泡が出来たら、ひっくり返して3分ほど焼く。

  4. 器に重ねて、バターとメープルシロップをかける。

photo : Irei Hashimoto  cooking : Maimu Kido  text : Akiko  Kawagoe

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