スタンダードパンケーキ
覚えておきたい基本のパンケーキ
INGREDIENTS材料
直径約10cm×20枚分くらい
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2杯
- バター 20g
- 卵 2個
- グラニュー糖 大さじ3杯
- ヨーグルト 大さじ3杯
- 牛乳 上記のヨーグルトを加えて200㏄になる量
- バター 適量
- メープルシロップ 適量
HOW TO COOK作り方
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薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。バターは湯せんもしくは電子レンジで溶かす。
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ボールに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。牛乳とヨーグルト、バターを加えて混ぜ、1の粉類を再度ふるいながら混ぜる。(あまり混ぜすぎないこと)その後、3分くらい休ませてから焼く。もし出来れば1日くらい休ませる。
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フライパンを熱して温まったら、バターを薄く敷き、お玉8分目くらいの量を流し入れ、表面にぷつぷつと気泡が出来たら、ひっくり返して3分ほど焼く。
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器に重ねて、バターとメープルシロップをかける。
photo : Irei Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe