INGREDIENTS材料
3段分
- ホットケーキミックス 300g
- 卵 3個
- 牛乳 200cc
- グラニュー糖 大さじ2
- ローストアーモンド(粗みじん切り) 30g
- ローストくるみ(粗みじん切り) 30g
- シナモンパウダー 適量
- ココナッツロング 20g
- はちみつ
HOW TO COOK作り方
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卵は黄身と白身に分ける。ボウルに黄身と牛乳、ホットケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜる。
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別のボウルに白身とグラニュー糖を2~3回に分け入れながらハンドミキサーで泡立てメレンゲを作り、1に2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないようにその都度へらで切るように混ぜ合わせる。
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直径12cm、高さ3cmのセルクルを用意する。セルクルに合わせてキッチンペーパーを切り、内側に沿うように巻く。フライパンに置き、2を7分目まで入れてふたをして、弱火にかけ、25~30分ほど焼く。表面が盛り上がり、ふつふつと穴が空いてきたらセルクルごとひっくり返し、さらに焼く。3~4分ほど焼いて、焼き目が付いたら取り出し、セルクルとキッチンペーパーをはずす。残りも同様に焼く。
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3を重ねて皿に盛り、ローストアーモンド、ローストくるみ、シナモンパウダー、ココナッツロングを一列ずつきれいに並べ、はちみつ適量をかける。
POINT
分厚いパンケーキを作るときは、高さ3~4cmのセルクル必ず用意して。
photo : Kiichi Fukuda cooking : Masayoshi Murayoshi