丸ごといちじくとブルーチーズのベニエ
いちじくをブルーチーズで包んだ状態のまま、冷凍庫で保存も可能。おもてなしの際にパパッと揚げて出せば喜ばれる一品に。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/みつはし あやこさん
INGREDIENTS材料
2人分
- いちじく(皮をむく) 1個
- ブルーチーズ(板状になっているもの) 2枚(30g)
- ホットケーキミックス 60g
- 牛乳 25ml
- くるみ(細かく刻む) 10g
- はちみつ 適宜
- 揚げ油
HOW TO COOK作り方
-
ラップの上にブルーチーズをのせ、いちじくをのせて包む。
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ボウルにホットケーキミックスと牛乳、くるみを入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
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2を手で丸くひとまとめにしてから平たく潰し、ラップを外した1をのせて包み込む。
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小鍋に3が半分ほど浸る深さまで揚げ油を入れる。160℃に熱したら2を入れて5分ほど揚げ、上下を返し、全体がきつね色になったら取り出す。粗熱が取れたら4等分に切り分け、好みではちみつをかけて食べる。
photo&cooking : Ayako Mitsuhashi
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