INGREDIENTS材料

2人分

  • 枝豆(下茹でし、さやから取り出す) 正味50g
  • 白みそ 大さじ1
  • 葛粉 20g
  • きび砂糖 50g

HOW TO COOK作り方

  1. ずんだ餡を作る。枝豆と白みそをフードプロセッサーかすり鉢で好みの状態まで滑らかにし、2等分にして丸める。

  2. フードプロセッサーに葛粉ときび砂糖を入れて20秒ほど撹拌し、水80ccを加えてさらに10秒撹拌する。

  3. 生地を作る。2を小鍋に注いで弱火にかけ、木べらで鍋底をまんべんなく混ぜつつ加熱する。全体につやが出たら火を止める。

  4. 3を2等分にしてラップにのせ、巾着のように絞って丸めてから平らにつぶし、1のずんだ餡を中央にのせる。再び巾着にする要領で包み込み、生地の閉じ口をつまむようにしてしっかり閉じる。そのまま氷水を張ったバットに入れ、10分冷やす。

photo&cooking : Ayako Mitsuhashi

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