チアシードとマンゴーのリオレ
プルプルした食感がたまらない フランスのライスデザート
INGREDIENTS材料
2人分
- チアシード 30g
- 米 80g
- 牛乳 600cc
- グラニュー糖 70g
- 生クリーム 50cc
- バター 15g
- オレンジの皮 少量
- マンゴー 適量
- ミント 適量
HOW TO COOK作り方
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チアシードを10倍の水で一晩ふやかしておく。
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米を洗い、牛乳、グラニュー糖と共に鍋に入れ、木べらで混ぜながら炊く。米がやわらかくなったらバター、生クリームを入れて混ぜ、オレンジの皮を削り入れて、冷蔵庫で冷やす。
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2を冷蔵庫から出して、食べやすく切ったマンゴー、ミント、1のチアシードと共に盛りつける。
POINT
チアシードはシソ科サルビア属のミントの一種。食物繊維やαリノレン酸、必須アミノ酸が豊富。浸水させるとジェル状に。少量で満腹感が得られる。
photos : Kan Kanbayashi cooking : Chihiro Maruyama text : Yumiko Takayama
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