INGREDIENTS材料

2人分

  • チアシード 30g
  • 80g
  • 牛乳 600cc
  • グラニュー糖 70g
  • 生クリーム 50cc
  • バター 15g
  • オレンジの皮 少量
  • マンゴー 適量
  • ミント 適量

HOW TO COOK作り方

  1. チアシードを10倍の水で一晩ふやかしておく。

  2. 米を洗い、牛乳、グラニュー糖と共に鍋に入れ、木べらで混ぜながら炊く。米がやわらかくなったらバター、生クリームを入れて混ぜ、オレンジの皮を削り入れて、冷蔵庫で冷やす。

  3. 2を冷蔵庫から出して、食べやすく切ったマンゴー、ミント、1のチアシードと共に盛りつける。

POINT

  • チアシードはシソ科サルビア属のミントの一種。食物繊維やαリノレン酸、必須アミノ酸が豊富。浸水させるとジェル状に。少量で満腹感が得られる。

photos : Kan Kanbayashi  cooking : Chihiro Maruyama  text : Yumiko Takayama

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