INGREDIENTS材料

2人分

  • チアシードドレッシング
  • チアシード(ふやかす) 30g
  • 白ワインビネガー 50cc
  • ディジョンマスタード 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • EX.V.オリーブオイル 120cc
  • 適量
  • 白こしょう 適量
  • 鶏ささみ 2本
  • アボカド(角切り) 1/2個
  • 赤玉ねぎ(粗めのみじん切りにして水にさらす) 1/4個
  • マヨネーズ 20g
  • 青唐辛子(輪切り) 1/2本
  • ライム果汁 少量
  • 貝割れ大根 1/4パック
  • イタリアンパセリ 少量
  • ナスタチウム 少量
  • パセリ 20g

HOW TO COOK作り方

  1. チアシードドレッシングを作る。ボウルに白ワインビネガー、マスタード、はちみつ、塩、白こしょうを入れよく撹拌する。EX.V.オリーブオイルを入れ、乳化させる。10倍の水で一晩ふやかしておいたチアシードを加える。

  2. パセリを電子レンジで1~2分乾燥させ、粉砕機でパウダーにする。

  3. 鶏ささみを茹でて冷やし、手でほぐしたものを、赤玉ねぎ、アボカド、青唐辛子、ライム果汁と共にマヨネーズでさっと和える。皿に盛りつけ、貝割れ大根、イタリアンパセリ、ナスタチウムを添え、2のパセリパウダーをかける。全体にドレッシングをまわしかける。

POINT

  • チアシードはシソ科サルビア属のミントの一種。食物繊維やαリノレン酸、必須アミノ酸が豊富。浸水させるとジェル状に。少量で満腹感が得られる。

photos : Kan Kanbayashi  cooking : Chihiro Maruyama  text : Yumiko Takayama

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