鶏ささみとアボカドのチアシードドレッシングサラダ ライム風味
なめらかでクリーミーなサラダ。サンドイッチのフィリングにも
INGREDIENTS材料
2人分
- チアシードドレッシング
- チアシード(ふやかす) 30g
- 白ワインビネガー 50cc
- ディジョンマスタード 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- EX.V.オリーブオイル 120cc
- 塩 適量
- 白こしょう 適量
- 鶏ささみ 2本
- アボカド(角切り) 1/2個
- 赤玉ねぎ(粗めのみじん切りにして水にさらす) 1/4個
- マヨネーズ 20g
- 青唐辛子(輪切り) 1/2本
- ライム果汁 少量
- 貝割れ大根 1/4パック
- イタリアンパセリ 少量
- ナスタチウム 少量
- パセリ 20g
HOW TO COOK作り方
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チアシードドレッシングを作る。ボウルに白ワインビネガー、マスタード、はちみつ、塩、白こしょうを入れよく撹拌する。EX.V.オリーブオイルを入れ、乳化させる。10倍の水で一晩ふやかしておいたチアシードを加える。
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パセリを電子レンジで1~2分乾燥させ、粉砕機でパウダーにする。
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鶏ささみを茹でて冷やし、手でほぐしたものを、赤玉ねぎ、アボカド、青唐辛子、ライム果汁と共にマヨネーズでさっと和える。皿に盛りつけ、貝割れ大根、イタリアンパセリ、ナスタチウムを添え、2のパセリパウダーをかける。全体にドレッシングをまわしかける。
POINT
チアシードはシソ科サルビア属のミントの一種。食物繊維やαリノレン酸、必須アミノ酸が豊富。浸水させるとジェル状に。少量で満腹感が得られる。
photos : Kan Kanbayashi cooking : Chihiro Maruyama text : Yumiko Takayama
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