あんみつとチアシード黒糖シロップがけ
夏の暑さをふっとばす冷たい洋風あんみつ
INGREDIENTS材料
1人分
- チアシード 30g
- 寒天(角切り) 70g
- オレンジ 1個
- あんこ(市販) 60g
- マスカルポーネチーズ 15g
- 生クリーム 10cc
- ミント 適量
- 黒糖シロップ 適量
HOW TO COOK作り方
-
チアシードを10倍の水で一晩ふやかしておく。
-
オレンジは皮をむいて身を取り出す。
-
マスカルポーネチーズと生クリームを合わせる。
-
グラスに、チアシード、オレンジ、寒天を入れ、上に3のマスカルポーネクリームとあんこをのせる。ミントを飾り、黒糖シロップをかける。
POINT
チアシードはシソ科サルビア属のミントの一種。食物繊維やαリノレン酸、必須アミノ酸が豊富。浸水させるとジェル状に。少量で満腹感が得られる。
photos : Kan Kanbayashi cooking : Chihiro Maruyama text : Yumiko Takayama
More!RECIPES
ヘルシースイーツ関連レシピ
チアシードを使ったレシピ
- いちごマルガリータのチアシードプディング
- いちごと甘酒のチアシードプディング
- 鶏ささみとアボカドのチアシードドレッシングサラダ ライム風味
- チアシードとマンゴーのリオレ
- レンズ豆とにんじんのスパイシーディップ
- チアココプディングパフェ