INGREDIENTS材料

1人分

  • チアシード 30g
  • 寒天(角切り) 70g
  • オレンジ 1個
  • あんこ(市販) 60g
  • マスカルポーネチーズ 15g
  • 生クリーム 10cc
  • ミント 適量
  • 黒糖シロップ 適量

HOW TO COOK作り方

  1. チアシードを10倍の水で一晩ふやかしておく。

  2. オレンジは皮をむいて身を取り出す。

  3. マスカルポーネチーズと生クリームを合わせる。

  4. グラスに、チアシード、オレンジ、寒天を入れ、上に3のマスカルポーネクリームとあんこをのせる。ミントを飾り、黒糖シロップをかける。

POINT

  • チアシードはシソ科サルビア属のミントの一種。食物繊維やαリノレン酸、必須アミノ酸が豊富。浸水させるとジェル状に。少量で満腹感が得られる。

photos : Kan Kanbayashi  cooking : Chihiro Maruyama  text : Yumiko Takayama

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