INGREDIENTS材料

直径9cmの耐熱容器 4個分

  • ホットケーキミックス 100g
  • いちじく 2個
  • バター(室温に戻しておく) 50g
  • 三温糖 80g
  • はちみつ 大さじ1杯
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • バニラオイル 適量
  • 粉砂糖 適量

HOW TO COOK作り方

  1. ボウルにバター、三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。はちみつ、溶き卵を加え混ぜ、ホットケーキミックス粉の半量を加えてヘラで混ぜる。

  2. さらに牛乳、バニラオイルを加え、残りのホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせる。なめらかな生地になったら、オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に、4等分になるよう均等に流し入れる。

  3. よく洗ったいちじくを皮ごと半分に切り、2 にのせる。

  4. 170℃に予熱したオーブンで40~50分間焼く。冷めたら粉砂糖をかける。

POINT

  • 紙カップがなくても、耐熱容器にオーブンシートを敷けばOK。ただし耐熱容器を使うと、焼き上がるまでに時間がかかる。しっかり表面が色づくまで焼くこと。

    朝食やブランチに食べるなら、三温糖を80gに減らしても。

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

カップケーキ関連レシピ

ホットケーキミックスを使ったレシピ

袴田 尚弥さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト