いちじくのカップケーキ
生のいちじくをのせて焼き上げるカップケーキ。甘酸っぱさやプチプチの食感がたまらない。生地はホットケーキミックスで簡単に。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- フードコーディネーター/袴田 尚弥さん
INGREDIENTS材料
直径9cmの耐熱容器 4個分
- ホットケーキミックス 100g
- いちじく 2個
- バター(室温に戻しておく) 50g
- 三温糖 80g
- はちみつ 大さじ1杯
- 卵 1個
- 牛乳 80cc
- バニラオイル 適量
- 粉砂糖 適量
HOW TO COOK作り方
-
ボウルにバター、三温糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。はちみつ、溶き卵を加え混ぜ、ホットケーキミックス粉の半量を加えてヘラで混ぜる。
-
さらに牛乳、バニラオイルを加え、残りのホットケーキミックスも加えてよく混ぜ合わせる。なめらかな生地になったら、オーブンペーパーを敷いた耐熱容器に、4等分になるよう均等に流し入れる。
-
よく洗ったいちじくを皮ごと半分に切り、2 にのせる。
-
170℃に予熱したオーブンで40~50分間焼く。冷めたら粉砂糖をかける。
POINT
-
紙カップがなくても、耐熱容器にオーブンシートを敷けばOK。ただし耐熱容器を使うと、焼き上がるまでに時間がかかる。しっかり表面が色づくまで焼くこと。
朝食やブランチに食べるなら、三温糖を80gに減らしても。
More!RECIPES
カップケーキ関連レシピ
- お好みクラフティー
- ハニーグレイズドのカップチーズケーキ
- ラムケーキ
- コンテチーズのカップケーキ
- レモン・カップケーキ(レモン・バタークリーム乗せ)
- モカ・カップケーキ(チョコレート・バタークリーム乗せ)