INGREDIENTS材料
2 人分
- ホットケーキミックス 150 g
- 卵 1 個
- 塩 小さじ 1/4 杯
- EXVオリーブ油 大さじ 1 杯
- ミックスビーンズ 100 g
- にんにく(皮をむいて、下の固いところを切り落とす) 40 g
- アンチョビ(細かく叩く) 8 g
- じゃがいも(半分に切る。小さければそのまま) 大 2 個
- 菜の花 1/2 束
- アスパラ 4 本
HOW TO COOK作り方
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ボウルに卵を割り、混ぜて、水130cc、塩、オリーブ油を混ぜる。
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1 にホットケーキミックスを入れ泡だて器で混ぜ、カップに流し、豆をトッピングする。
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蒸し器の下にじゃがいもとにんにくを入れ、素材がしっかりかぶるよう水を注ぎ、火にかける。
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3 が沸騰したら、2 を蒸し器の上段に入れタイマーを20分にセットして蒸し始める。残り4分になったら、菜の花とアスパラを空いているスペースに入れてさらに蒸す。
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蒸し器の下から取り出した、にんにくは包丁で潰し、みじんのアンチョビと合わせる。小さな器に入れてオリーブ油を混ぜる。
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じゃがいも、菜の花、アスパラガスを盛り合わせ、バーニャカウダソースをつけていただく。
POINT
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蒸し器で豆入り蒸しパンと同時に、ゆで野菜、ソースも作ります。蒸しパンに豆を入れれば植物性タンパク質も取れるので栄養面も◎。蒸しパンはホットケーキミックスで作るので簡単です。
photo:Tetsuo Kitagawa styling:Maya Imano