INGREDIENTS材料
直径5cmの紙カップケーキ型6個分
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 50cc
- 卵 1個
- サラダ油
HOW TO COOK作り方
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ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、グラニュー糖を入れ、泡立て器でざっと混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵を入れてほぐし、牛乳とサラダ油大さじ2を加えてさらに混ぜる。
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1に2を少しずつ加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜたら各ケーキ型の7分目まで入れていく。
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鍋底に湯をはり、網(油切りクーラーなど)を入れ、その上にケーキ型を並べる。布巾で包んだふたをする。ふたをする際、箸をかませるか少しずらすなどして、蒸気が逃げるようにする。中火で10分ほど蒸し、生地に竹串を刺して何もつかなければ完成。
POINT
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・チョコレート蒸しパンは、薄力粉を90gとココアパウダー10gを合わせる。
・ドライフルーツ蒸しパンは、大さじ2~3の好みのドライフルーツをさっと湯通しして水気を切り、生地を蒸す前に表面に散らすだけ。
・紙カップケーキ型は、そのままでは生地を入れると形がくずれるので、コップやプリンカップなどに入れて蒸す。
photo : Kentaro kanbe styling : Maya Imano cooking : Yoko Wakayama
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